О реализации проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в Рязанской области

03.02.2020

Министерство труда и соцзащиты населения Рязанской области информирует о том, что 3 февраля состоялось рабочее совещание с руководителями подведомственных учреждений, в ходе которого были подведены итоги реализации проекта по созданию и внедрению комплекса мер по долговременному уходу в 2019 году и определены задачи на перспективу.

В ходе совещания министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец отметил, что основные показатели по реализации проекта по внедрению комплекса мер по долговременному уходу в 2019 году достигнуты.

«По отдельным направлениям – мы идем с опережением плановых значений. Охват системой долговременного ухода пожилых людей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, составляет 14,6%, что на 6,6% превышает плановый показатель», – отметил Валерий Емец. По его словам, в настоящее время в регионе созданы: 11 служб помощников по уходу на дому и в стационарных учреждениях, 5 служб сопровождения граждан, нуждающихся в долговременном уходе, 5 служб выдачи средств реабилитации, открыто 3 отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и 6 филиалов, введена должность культорганизатора в 6 стационарных учреждениях. Валерий Емец также отметил, что в 2020 году проект охватит всю область. Будет создано еще 40 новых социальных сервисов в 16 учреждениях социального обслуживания.

В ходе заседания речь также шла о развитии «серебряного» добровольчества в учреждениях социального обслуживания.