О реализации пилотного проекта по созданию и внедрению комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области

27.06.2019

27 июня состоялось заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области». Его провел и.о. заместителя Председателя Правительства региона, министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец.

В работе участвовали: руководители областных министерств и ведомств, муниципальных образований региона, а также представители профильных учреждений Татарстана, Башкортостана, Калужской, Брянской областей, Ставропольского края, которые приехали в Рязанскую область для ознакомления с системой долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с ходом и перспективами дальнейшей реализации пилотного проекта по созданию и внедрению комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области. Речь, в частности, шла об оказании паллиативной медицинской помощи, подготовке профильных кадров и других направлениях работы.

И.о. заместителя Председателя Правительства региона Валерий Емец отметил, что проект по реализации системы долговременного ухода стартовал в 2018 году, в нем участвовало 6 учреждений социального обслуживания трех муниципальных образований Рязанской области. «Регион был у истоков пилотного проекта и уже приобрел значительный опыт. Сегодня мы продолжаем развивать эту систему. Во многом на нашем опыте строится модальная система в масштабах Российской Федерации», – подчеркнул Валерий Емец.

По словам и.о. заместителя Председателя Правительства Рязанской области, в 2019 году в рамках проекта работа ведется уже в 12 регионах России. Она строится в рамках выполнения параметров федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В Рязанской области на сегодняшний день задействовано 17 учреждений соцобслуживания на территории 9 муниципальных образований. Со следующего года система долговременного ухода будет реализовываться в 34 профильных учреждениях по всей Рязанской области.

На сегодняшний день в регионе созданы три службы сопровождения граждан, нуждающихся в долговременном уходе; семь служб сиделок или помощников по уходу; открыты два пункта проката технических средств реабилитации; отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов; приобретено два транспортных средства для перевозки маломобильных граждан с целью обеспечения их участия в культурно-досуговых мероприятиях. Проводится большая обучающая работа. В результате уменьшен дефицит самообслуживания, снижен уровень госпитализации людей старше трудоспособного возраста и количество вызовов скорой медицинской помощи, увеличен объем обследования и лечения на дому. Валерий Емец подчеркнул, что проект реализуется на основе плотного межведомственного взаимодействия. К работе активно привлекаются негосударственные организации и волонтеры.