О реализации в Рязанской области пилотного проекта долговременного ухода за пожилыми людьми

06.03.2019

6 марта в Рязанской области состоялось заседание Совета по вопросам внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Его провела заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева.

В работе приняли участие первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков, заместитель министра здравоохранения региона Владимир Хоминец, руководители учреждений соцзащиты, представители ряда муниципалитетов, участвующих в проекте.

В ходе совещания заместитель Председателя регионального Правительства Лариса Крохалева отметила, что в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил Рязанскую область в числе лучших регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья. «2018 год, когда мы приступили к реализации федерального проекта, показал, что мы на правильном пути. Теперь он стал частью национального проекта «Демография». Число муниципалитетов, участвующих в программе в регионе увеличивается до семи, в их числе г. Рязань, Шиловский и Спасский районы. А с 2020 года новая система ухода распространится по территории всей Рязанской области, – сказала Лариса Крохалева. – Проект призван в значительной мере повысить качество жизни пожилых людей. В его реализации задействованы многие министерства и ведомства. Нам важно продолжить укреплять межведомственное взаимодействие, поскольку от этого во многом зависит результат всей работы». Лариса Крохалева также поблагодарила Агентство стратегических инициатив и благотворительный фонд «Старость в радость» за поддержку в реализации проекта.

В рамках заседания речь шла об основных задачах на текущий год, в частности о создании в регионе новых социальных служб и внедрении новых технологий предоставления социальных и медицинских услуг, развитии паллиативной помощи.