О развитии садоводства в Рязанской области

Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия информирует о том, что делегация аграриев Рязанской области во главе с заместителем Председателя Правительства Виталием Артемовым побывала с рабочей поездкой в Мичуринском районе Тамбовской области.

Основная цель рабочей поездки – изучение передового опыта тамбовских коллег по развитию садоводства. В состав делегации вошли руководители и специалисты профильных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств области. В рамках деловой программы рязанцы посетили Центр развития садоводства имени В.Г. Муханина, обсудили с тамбовскими специалистами вопросы восстановления старых садов и развития интенсивного садоводства, региональные возможности государственной поддержки отрасли.

По словам заместителя Председателя Правительства Рязанской области Виталия Артемова, развитию отрасли уделяется серьезное внимание в регионе. При закладке новых садов и оснащении их системами полива аграриям субсидируется до 90% расходов и 50% затрат. Это позволяет хозяйствам активно переходить на интенсивные технологии, повышая экономическую эффективность производства. «Уверен, что при грамотном подходе и сохранении должной государственной поддержки нам удастся вывести отрасль на качественно новый уровень, опираясь на передовой отечественный опыт», – отметил Виталий Артемов.

В 2018 году в хозяйствах Рязанской области было произведено 2,4 тыс. т плодов и ягод, что на 54% больше, чем в предыдущем году. Новые многолетние культуры были посажены на площади 71,1 га. В 2019 году планируется заложить интенсивный сад на 110 га и ягодники на 4 га.