О поддержке малого и среднего бизнеса Рязанской области

08.08.2022

Министерство экономического развития Рязанской области информирует о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Малым и средним предприятиям из сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса станут доступны кредиты на инвестиционные цели. По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, в результате предприятия смогут получить инвестиционный кредит, например, на закупку оборудования или ремонт, запуск новых производств, сроком до 10 лет. При этом в течение льготного периода, который составляет до 5 лет, для среднего бизнеса ставка будет ровняться 3%, для малого и микробизнеса – 4,5% при действующей ключевой ставке в 8%.

Запуск новой программы будет возможен за счет совмещения двух льготных – субсидирования процентной ставки Минэкономразвития «1764» и фондирования (ПСК). В рамках пилотной реализации до конца 2022 года объем её финансирования составит до 50 млрд рублей. Оператором станет Корпорация МСП, специалисты которой будут помогать предпринимателям и регионам с подготовкой документов для получения инвесткредитов, осуществлять консультирование.

Кроме того, в настоящее время отмечается сохранение высокого интереса бизнеса к кредитам по программе в рамках нацпроекта МСП. Её донастройка расширила доступ к льготному финансированию малым и микропредприятиям. В результате в текущем году заключено около 18 тыс. кредитных соглашений на сумму более 170 млрд рублей. Это на 3 тыс. больше, чем за весь 2021 год.

По программе стимулирования кредитования Банка России и Корпорации «МСП» выдано 4300 кредитов на 88 млрд рублей. К другому инструменту — «зонтичным» поручительствам — наибольший спрос был у микропредприятий, которым сложнее всего получить залоговое обеспечение. Благодаря поручительствам по данной программе бизнес в текущем году получил 15 тыс. кредитов на 135 млрд рублей.

В
Рязанской области действует свыше 60 тыс. 800 субъектов предпринимательской
деятельности, в том числе юридические лица, индивидуальные предприниматели и
самозанятые граждане. МСП обеспечивает занятость более трети экономически
активного населения региона. На долю малого и среднего предпринимательства
приходится 31% ВРП. В соответствии с нацпроектом «Малое и среднее
предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
в регионе сформирована инфраструктура поддержки бизнеса, активно ведется работа
с МСП.