О контроле за соблюдением воздухоохранного законодательства в Рязанской области

09.12.2019

Министерство природопользования Рязанской области информирует о проведении проверки, по итогам которой был выявлен несанкционированный источник загрязнения атмосферного воздуха на территории бывшего завода «Химволокно».

Контрольное мероприятие проводилось в связи с обращением работника компании, находящейся в районе бывшего предприятия «Химволокно» на Ряжском шоссе. По его словам, на соседней территории неизвестной организацией ведется деятельность, которая сопровождается неприятным промышленным запахом.

В ходе проверки, которая проводилась Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами министерства природопользования региона, была выявлена компания, которая на арендованном земельном участке производила налив и хранение мазута. При обследовании было обнаружено, что объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, не поставлены на государственный учет, что нарушает Федеральный закон «Об охране окружающей среды». При этом комплекс хранения горюче-смазочных материалов был оборудован нагревательными устройствами, которые осуществляли регулярный нагрев мазута. Кроме того, на территории организации открытым огневым способом производился обжиг фильтров для очистки мазута, сопровождающийся выбросом оксида углерода, оксида и диоксида азота и сажи.

Вместе с тем, ООО «Стандарт Ойл» не выполнило обязанность по обеспечению проведения инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработке предельно допустимых выбросов, при соблюдении которых предприятие могло осуществлять производственную деятельность.

По результатам проверки Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного и юридического лица. По результатам рассмотрения в отношении директора организации и юридического лица возбуждены административные производства по статьям 8.1, 8.46 КоАП РФ, руководителю внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении в министерстве природопользования Рязанской области.