О заседании совместной рабочей группы по активизации сотрудничества между Республикой Беларусь и Рязанской областью

23.08.2022

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области – руководитель представительства Правительства региона Юлия Швакова провела заседание совместной рабочей группы по активизации сотрудничества между Республикой Беларусь и Рязанской областью Российской Федерации.

Заседание совместной рабочей группы по активизации сотрудничества между Республикой Беларусь и Рязанской областью состоялось в рамках V Делового форума «Дни международного бизнеса». 

В заседании приняли участие министр экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев, руководитель белорусской делегации, председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков. 

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Юлия Швакова от имени врио Губернатора Рязанской области Павла Малкова приветствовала участников заседания и отметила многолетнюю взаимную заинтересованность сторон в сотрудничестве. «В июне 2017 года в рамках IV Форума регионов России и Беларуси были подписано долгосрочное соглашение между Правительством Рязанской области и Правительством Республики Беларусь, а концерн «Белгоспищепром» является уполномоченным партнером в наших отношениях с Беларусью», – отметила Юлия Швакова. 

В 2021 г. в рамках IV Делового форума «Дни международного бизнеса» подписана программа о развитии торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Республикой Беларусь и Рязанской областью на 2021-2024 годы. Результаты взаимодействия проявляются в таких направлениях, как промышленность, торговля, АПК, малый и средний бизнес, социальная сфера. 

В качестве примеров Юлия Швакова отметила поставку в Республику Беларусь из Рязанской области сельзхозпродукции и товаров пищевой перерабатывающей промышленности в объеме 3,5 тыс. т. Она подчеркнула, что в условиях санкционного давления для АПК региона важна поставка из Республики сельскохозяйственной техники и другие направления сотрудничества. 

Участники заседания совместной рабочей группы подчеркнули важность взаимодействия Рязанской области и регионов Республики Беларусь в контексте развития импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, а также научной и культурной интеграции.