О дополнительных мерах социальной поддержки отдельным категориям военнослужащих и членам их семей

21.10.2022

Вступили в силу Закон Рязанской области и постановление Правительства региона,
предусматривающие предоставление дополнительных мер социальной поддержки мобилизованным
гражданам, а также членам их семей.

Согласно документу, мобилизованным гражданам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 000 рублей. Она будет носить беззаявительный характер. Министерство труда и социальной защиты населения региона не позднее дня, следующего за днем предоставления списков мобилизованных граждан от военного комиссариата Рязанской области, направит данные в ГКУ Рязанской области «Центр социальных выплат Рязанской области». После этого в течение 5 рабочих дней выплата будет перечислена на банковские счета мобилизованных граждан.

Кроме того, мобилизованные граждане в течение трех лет со дня увольнения с военной службы вправе однократно воспользоваться мерой соцподдержки по отдыху и оздоровлению. Им будет предоставлена бесплатная путевка в государственное учреждение Рязанской области, оказывающее услуги по социальной реабилитации, продолжительностью 21 календарный день. Для получения путевки нужно будет лично или через представителя обратиться в ГКУ «Управление социальной защиты населения Рязанской области» по месту жительства.

Законом предусмотрено внеочередное предоставление отдельным категориям граждан – членам семей мобилизованных рязанцев социальных услуг в стационарной и полустационарной форме, а также в форме соцобслуживания на дому.

Согласно изменениям в статью 5 Закона Рязанской области «О регулировании отношений, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи» граждане, призванные из запаса, а также члены их семей получают право на предоставление бесплатной юридической поддержки с момента мобилизации гражданина, а также в течение трех лет со дня его увольнения с военной службы.

Полный текст документов опубликован на сайте областной
газеты «Рязанские ведомости».