О Всероссийском конкурсе «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»

04.10.2022

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Юлия Швакова приняла участие в заседании первой конкурсной комиссии Всероссийского конкурса Центров поддержки экспорта «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте», которое провела заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ  Галина Карелова.  

В ходе заседания был объявлен официальный старт конкурса, направленного на выявление и распространение лучших практик в регионах России по организации поддержки субъектов женского предпринимательства, ведущих экспортную деятельность. Методика, по которой будут оценивать Центры поддержки экспорта (ЦПЭ), разработана Российским экспортным центром. В результате определятся ЦПЭ, наиболее активно вовлекающие в экспортную деятельность женщин-предпринимателей. Итоги конкурса подведут в марте. Планируется, что в дальнейшем конкурс станет ежегодным. 

Зампред Правительства региона Юлия Швакова отметила, что в современных условиях предпринимателям приходится одновременно решать много задач, быть гибкими, оперативно реагировать на внешние изменения и перестраивать работу. «Сегодня женское предпринимательство развивается в различных сферах. Рязанская область не исключение. В нашем регионе женщины занимают очень активную позицию, зачастую занимая руководящие должности. Среди них многие ведут и экспортную деятельность. Уверена, инициированный Советом Федерации и Российским экспортным центром конкурс, которому сегодня дан старт, послужит дополнительной мотивацией для развития прекрасной половины нашего бизнеса», – сказала она. 

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова: «Предпринимательская деятельность женщин – значимый драйвер роста несырьевого экспорта, увеличение которого является одной из национальных целей развития страны. Кроме того, результаты участия в межпарламентских мероприятиях в этом году подтверждают, что наши коллеги в Узбекистане, Туркменистане и других странах Центральной Азии заинтересованы в развитии экономического партнерства с участием женщин. Необходимо поддерживать эти отношения. В этой работе важна коммуникация на местах, которую в том числе обеспечивают центры поддержки экспорта, выступая связующим звеном между экспортерами, государством и зарубежными покупателями». 

Генеральный директор Российского экспортного центра (Группа ВЭБ) Вероника Никишина подчеркнула: «Цель этого конкурса — найти и рассказать всем о лучших практиках региональных Центров поддержки экспорта по работе с предпринимательницами, чтобы в каждом регионе России женщины знали, что они всегда могут обратиться за помощью при ведении экспортной деятельности. Центры поддержки экспорта — очень важный элемент в системе господдержки. Ведь почти 50 тыс. экспортеров — это представители малого и среднего бизнеса. Около 80% из них — представители регионального бизнеса».