Об оказании адресной социальной помощи жителям Рязанской области

30.07.2019

Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области информирует о том, что результаты работы региона по оказанию адресной помощи жителям на основе социального контракта были рассмотрены на  круглом столе, организованном Комитетом Совета Федерации РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности в рамках исполнения Перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию РФ.

В работе круглого стола «Содействие развитию практики социального контракта в субъектах Российской Федерации» приняла участие первый заместитель министра Елена Карпенко. Обсуждалось внедрение и развитие нового подхода к оказанию адресной социальной помощи малообеспеченному населению на принципах социального контракта. Елена Карпенко отметила, что в Рязанском регионе активно внедряется практика социального контракта, который является одним из мероприятий, направленных на повышение реальных доходов граждан. Ведется работа по расширению в рамках этого контракта мер социальной адаптации семей с детьми. По словам первого замминистра, в области такая адресная соцпомощь предоставляется с 2015 года. На сегодняшний день заключено свыше 700 социальных контрактов. Государственную помощь получили более 3 тысяч граждан на общую сумму 30 млн. рублей.

По итогам заседания круглого стола приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, органов государственной власти регионов, нацеленные на дальнейшее развитие практики социального контракта в субъектах РФ.

Социальный контракт – это договор, согласно которому орган социальной защиты обязуется оказать гражданину государственную помощь, а гражданин или семья исполнить программу социальной адаптации, включающую в себя мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации. Наиболее востребованными в регионе являются социальные контракты на изготовление швейных изделий, в том числе предметов одежды, мебели с целью самообеспечения, приобретение инструментов для проведения ремонта жилого помещения, ведение личного подсобного хозяйства, единовременную оплату задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.