Об итогах рабочей поездки делегации Правительства Рязанской области в Челябинск

07.12.2022

По поручению Губернатора Павла Малкова делегация Правительства региона во главе с первым заместителем Председателя Правительства Анной Росляковой побывала в Челябинске с целью обмена опытом и изучения передовых технологий, направленных на улучшение экологии.

В ходе рабочей поездки были рассмотрены вопросы успешного взаимодействия между органами власти и промышленностью Челябинской области. В регионе уже реализуется ряд соглашений между Правительством области, Минприроды России, Росприроднадзором и бизнесом, благодаря которым началась модернизация очистного оборудования на производствах. Многие предприятия, включая объекты федерального надзора, готовы предоставлять отчетность и всю необходимую информацию региональным ведомствам.

Был изучен опыт Челябинской области по внедрению «Экостандарта» – свода правил экологического поведения для промышленных производств. Участие в проекте добровольное, присоединиться к нему могут предприятия, отвечающие высоким требованиям безопасности и имеющие успешный опыт работы над сокращением воздействия на окружающую среду.

В ходе визита представители Рязанской области также ознакомились с наиболее значимыми экологическими проектами, реализующимися в Челябинске. Делегация посетила ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области», в котором сводят и анализируют все данные о состоянии воздуха. А также побывала в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), где изучила научные разработки в области экологии и охраны окружающей среды. Апробация одной из систем, созданных научными сотрудниками вуза, – системы «Экомонитор» – проходит на челябинском «Заводе ТЕХНО». Она позволяет получать информацию с датчиков о загрязнении воздуха, а также прогнозировать распространение вредных веществ на подконтрольной территории и управлять ими.

По итогам рабочей поездки первый заместитель Председателя
Правительства Анна Рослякова отметила: «Хороший опыт, который можно и нужно
использовать в Рязанской области. В Челябинске уже действует региональный Центр
экологического мониторинга, где в круглосуточном режиме осуществляется сбор и
обработка данных с сетей наблюдения за атмосферным воздухом. Система позволяет
оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию
надзорным органам для принятия мер. Также хочется отметить передовые разработки
ЮУрГУ, а именно цифровой мониторинг выбросов вредных веществ от автотранспорта
«AIMS eco».