Об итогах первого дня работы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области

09.09.2022

Министерство по делам территорий и информационной политике региона сообщает о том, что на базе областной универсальной научной библиотеки им. Горького действует Центр общественного наблюдения за   выборами в Рязанской области. Вечером  состоялась пресс-сессия, на которой были подведены основные итоги первого дня работы Центра.

О ходе выборов в регионе и результатах работы наблюдателей в первый день голосования проинформировали руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, заместитель председателя Избирательной комиссии Рязанской области Олеся Пронякина,   член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы общественной палаты Рязанской области по общественному контролю за выборами Ольга Воронова, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, а также политологи, представители рязанских вузов и общественных организаций. 

Заместитель председателя Избирательной комиссии Рязанской области Олеся Пронякина проинформировала, что на 15 часов первого дня голосования явка избирателей составила 11,07%. «Кампания проходит спокойно. На данный момент не зарегистрировано ни одной жалобы», – сказала она. 

По словам Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Натальи Епихиной, первый день голосования она сама и сотрудники аппарата посетили более 70 избирательных участков. «Хочу отметить активность избирателей. Ответственно подходят к делу сотрудники участковых комиссий и волонтеры. Они очень внимательно относятся к людям с ограниченными возможности здоровья», – отметила Наталья Епихина. 

Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы общественной палаты Рязанской области по общественному контролю за выборами Ольга Воронова отметила: «Побывала сегодня на двух участках- №1023 и №1012, расположенных в школе №7 и в РГУ. Идет постоянный поток избирателей. Каждому из них выдают индивидуальные пакеты с одноразовой маской и ручкой. Организация работы избирательных участков безупречно четкая – от действий сотрудников участковых комиссий до функционирования КОИБов и видеоаппаратуры». 

Эксперт Независимого общественного мониторинга Любовь Ларина   подчеркнула: «Хочу отметить, насколько удачным было решение об открытии избирательных участков под Гимн РФ. Это очень влияет на настроение. По людям сегодня было видно, что они с удовольствием приходят на участки и голосуют».

Подводя итоги первого дня голосования, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила: «Голосование подходит спокойно, люди настроены позитивно. Во многом это заслуга сотрудников избирательных комиссии всех уровней. В них трудятся более 8 тысяч человек. Также сейчас на участках около 3 тысяч наблюдателей, из них более 2 тысяч подготовила Общественная палата региона», – сказала Наталья Гришина. Она поблагодарила всех, кто принимает участие в работе Центра общественного наблюдения за выборами в Рязанской области. Следующая пресс-сессия состоится 10 сентября в 11.00 в библиотеке им.Горького.