Николай Любимов: «Несмотря на трудности, связанные с негативными последствиями пандемии, мы должны увеличивать объемы возводимого жилья, повышать его доступность для рязанских семей»

05.06.2020

5 июня Губернатор Николай Любимов провел совещание в режиме видеоселектора по вопросу взаимодействия застройщиков и кредитных учреждений в условиях перехода на проектное финансирование.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов, представители банковского сектора и ведущих компаний, участвующих в жилищном строительстве в регионе.

Обсуждалась ситуация в строительном комплексе Рязанской области, на рынке жилья, актуальные для застройщиков вопросы и существующие проблемы. Особое внимание было уделено теме взаимодействия строительных компаний и кредитных учреждений с учетом ситуации в экономике и последних изменений, принятых на федеральном уровне, в том числе адаптации застройщиков к работе с эскроу-счетами. 

Губернатор отметил, что эффективный диалог и совместная деятельность позволит добиться максимально качественного выполнения показателей национальных проектов. «Президентом РФ поставлены серьезные задачи. Несмотря на трудности, связанные с негативными последствиями пандемии, мы должны увеличивать объемы возводимого жилья, повышать его доступность для рязанских семей, – сказал Николай Любимов. – Особое внимание предстоит уделить сокращению аварийного жилфонда, а также созданию современной, комфортной городской среды в муниципальных образованиях. Во всех этих направлениях люди должны чувствовать реальные изменения к лучшему. И это уже происходит». 

Николай Любимов напомнил, что на 2020 год Рязанскому региону поставлен целевой показатель по вводу жилья – 881 тыс. кв. метров. В настоящее время в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» работают 59 застройщиков. Ведется строительство 83 многоквартирных жилых домов общей площадью 1,7 млн. кв. м жилья. За четыре месяца ведено в эксплуатацию 190 тыс. кв.м., таким образом, план выполнен на 22%. «По расселению людей из аварийного жилья: 2,6 тыс. кв. метров не подходящих для проживания помещений расселено, а это 36% от плана на 2020 год. Целевой показатель – 7,24 тыс. кв. метров», – сказал Губернатор. Глава региона отметил, что регион рассчитывает на дальнейшее продолжение этой программы и дополнительную финансовую поддержку уже в текущем году. 

Губернатор подчеркнул: «Ситуацию в жилищном строительстве держим на контроле. Ведется постоянный мониторинг. Пока потенциально проблемных объектов и рисков нет. И нам вместе нужно сделать так, чтобы их у нас не появилось». 

О ситуации на рынке строительства Рязанской области доложил заместитель Председателя Правительства Евгений Беленецкий. По его словам, строительная отрасль продолжает функционировать в плановом режиме. Сейчас отмечается небольшой спад по ряду основных показателей, в том числе по объему введенного в эксплуатацию жилья – порядка 40%, также снижение по числу выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. «В 2020 году выдано 2 разрешения, двумя годами раньше – 67, – сказал Евгений Беленецкий. – Но мы считаем, что данная ситуация имеет временный характер, и по итогам года в регионе имеются необходимые объемы для достижения данных показателей, не ниже уровня 2019 года. Более оптимистичная ситуация в сфере ипотечного кредитования. Объём выданных ипотечных кредитов за 4 месяца 2020 года увеличился на 8%». 

Губернатор поручил минстрою региона создать рабочую группу с включением туда представителей застройщиков и банков с целью совместной разработки дополнительных решений, направленных на повышение доступности жилья для граждан, в том числе за счет удешевления строительства инженерной инфраструктуры, оптимизации издержек застройщиков. «Каждый проект требует индивидуального подхода», – отметил Николай Любимов. Кроме того, председателю Правительства региона Евгению Беленецкому и руководителю минстроя Вячеславу Меньшову поручено организовать разъяснительную работу с застройщиками региона, которые только начали осваивать эскроу-счета, и наладить совместную деятельность с банками.