На территории несанкционированной свалки в Хамбушево продолжаются работы по рекультивация нарушенных земель

Об этом шла речь на совещании, которое состоялось в управлении благоустройства города. В соответствии с проектной документацией, работы по ликвидации несанкционированной свалки отходов и рекультивация нарушенных земель в районе Хамбушево проводятся в несколько этапов – технологический, технический и биологический.

Так, технологический этап был проведен в 2020 году. Специалисты выполнили разработку свалочного тела и формирование проектного рельефа свалки с устройством водоотводных канав.

Технический этап рекультивации выполнен полностью в текущем году. По телу свалки был нанесен защитный экран из инертного грунта, по которому устроен слой плодородного грунта.

Сейчас подрядчик приступает к биологическому этапу рекультивации. Это длительный процесс возобновления почвообразования, воспроизводства биоценоза и формирования устойчивого экологического ландшафта, требующий не менее 4-х лет. Часть работ будет выполнено в текущем году – по телу свалки проведут посев травосмеси, обеспечивающей формирование культурного ландшафта. В последующие 3 года в рамках биологического этапа рекультивации будут проводиться работы по подкормке минеральными удобрениями посеянной травы, ее скашиванию.

Стоимость ежегодных работ, обеспечивающих проведение биологического этапа рекультивации, составляет 489 тыс. руб. в год. Средства предусмотрены в бюджете города Рязани в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды».

После завершения последнего года биологического этапа (2024 год) можно планировать использование территории, например, для формирования лесного участка, который будет выполнять функцию защитного зеленого буфера от Южного промышленного узла. Этот, и другие варианты, сейчас прорабатываются профильными специалистами.


14 сентября 2021