На родине Сергея Есенина открыт читальный зал Президентской библиотеки

08.10.2019

Региональное министерство по делам территорий и информационной политике сообщает о том, что в селе Константиново Рязанской области на базе государственного музея-заповедника С. А. Есенина торжественно открыт удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки.

Открытие удаленного электронного читального зала позволяет обеспечить оперативный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, представляющему цифровые копии различных изданий, архивных документов, фотографий, аудио- и видеозаписей, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка.

На портале Президентской библиотеки размещена электронная коллекция «Рязанская область: страницы истории», с информацией о законодательстве, символах государственной власти, административном управлении, науке, просвещении, культуре, визитах первых лиц Российского государства в регион и т. д. Недавно коллекция существенно обновилась, увеличившись в несколько раз, – до 164 единиц хранения. В числе новых поступлений – сочинение М. И. Смирнова «О князьях Мещерских XIII–XV века» (1904), «Наследник цесаревич Александр Николаевич в Рязанской губернии в 1837 году» (1901), «Пребывание Их Императорских Величеств в г. Рязани (8 декабря 1914 года)» (1915) и даже дело о блюде, подаренном Николаю II и императрице Александре Федоровне в городе Рязани (1894).

Кроме того, на портале и в электронных читальных залах Президентской библиотеки представлены материалы о Сергее Есенине: книги; научные работы, посвященные его творчеству; открытки; видеолекция «Сергей Александрович Есенин в диалоге культур» и др.

Сотрудничество Президентской библиотеки с Рязанской областью началось в 2010 году. Спустя 8 лет в Рязани заработал региональный центр Президентской библиотеки, организованный на базе библиотеки имени Горького. В настоящее время доступ к ресурсам Президентской библиотеки имеют 10 библиотек региона.