На Аллее путешественников состоялось открытие бюста географа и путешественника Михаила Венюкова

12 октября в Верхнем городском парке Рязани состоялась торжественная церемония открытия бюста великого ученого и путешественника Михаила Венюкова. Автор памятника – московский скульптор Евгений Шевченко. Это уже пятая скульптура в ряду других изображений знаменитых рязанских исследователей и путешественников.

Среди почетных гостей мероприятия были министр культуры Рязанской области Марина Кауркина, глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова, заместитель главы администрации города Рязани Надежда Штевнина, Почетный гражданин Рязани, Герой России Михаил Малахов. Также на открытии присутствовали начальник главного управления социального развития Губернатора и Правительства Хабаровского края Наталья Гребенюк, родственники Михаила Венюкова, жители Рязани.

Михаил Иванович был одним из самых известных российских путешественников, чьи заслуги оценивались наравне с заслугами Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Первопроходец, географ и натуралист, он родился в 1832 году в мелкопоместной дворянской семье в селе Никитинском Рязанской губернии.

Венюков путешествовал по Амуру и Уссури, был в Забайкалье, на Иссык-Куле, в Тянь-Шане, на Алтае и Кавказе. Вел исследовательскую и разведывательную работу в Японии и Китае, путешествовал по Алжиру, Тунису, Бразилии, Уругваю. Михаил Иванович является автором многочисленных научных трудов, описаний своих экспедиций.

Открытие бюста Венюкова на Аллее путешественников – еще одно важное событие в работе по сохранению в Рязани памяти о выдающихся земляках.


12 октября 2022