Надежда Штевнина провела заседание Совета по развитию туризма

7 октября состоялось заседание Совета по развитию туризма в городе Рязани. Его провела заместитель главы администрации Надежда Штевнина. Среди основных вопросов – разработка и реализация межрегионального проекта «Большое золотое кольцо», создание новых объектов туристического показа на территории города, развитие творческих (креативных) индустрий в Рязани.

Участниками встречи стали представители профильных структурных подразделений администрации, АНО «Центр развития туризма Рязанской области», Туристского информационного центра, а также руководители и менеджеры музеев и туристических агентств.

По информации регионального министерства культуры и туризма, ведется работа в рамках соглашения о развитии агломерации «Большое Золотое кольцо», которое было заключено между областным правительством и Федеральным агентством по туризму в июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В проект вошли Московская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Тульская, Ярославская, Костромская, Рязанская и Тверская области. На карте они замыкают кольцо вокруг столицы, что повторяет принцип «Золотого кольца» России.

В рамках проекта «Большое золотое кольцо» России регионы разработают новую сеть межрегиональных маршрутов, займутся обустройством старых и созданием новых туристических объектов, придорожной инфраструктуры и транспортной сети. Планируется создать единое культурно-историческое пространство, стандарт качества обслуживания туристов в разных точках маршрута тоже должен быть общим. Для реализации проекта также будут привлекаться частные инвестиции.

Начальник управления культуры Евгения Власова отметила, что от Рязанской области в «Большое Золотое кольцо» заявлены 9 муниципальных образований: города Рязань, Касимов, Скопин, а также Рыбновский, Рязанский, Михайловский, Клепиковский, Касимовский и Спасский районы.

По вопросу реализации в 2021 году проектов по созданию новых объектов туристического показа на территории города Рязани выступила директор музея «Шили-были» Елена Венедиктова. Она рассказала об уникальном опыте создания и продвижении первого в России музея лоскутного шитья. Музей открылся 28 августа в Рязани по адресу Первомайский проспект, д. 40 и объединил мастериц, работающих в стиле пэчворк. В нем представлены самые разные изделия в технике лоскутного шитья. Проект стал победителем Фонда президентских грантов, а также получил региональный грант на создание экспозиции.

Тему продолжила Директор Музея СССР Светлана Белякова. Она рассказала об открытии музея в новом здании на ул. Вокзальная, д. 99. Помещение находится в пешей доступности от железнодорожных вокзалов, гостиниц, ресторанов и объектов туристического показа. Здесь гости смогут погрузиться в атмосферу СССР, услышать песни советских лет, попробовать угощения из советского буфета, поучаствовать в мастер-классах и получить эмоции и воспоминания, связанные с той эпохой.

В рамках вопроса о перспективах развития творческих (креативных) индустрий в Рязани выступил представитель молодежной администрации Александр Синицин. Он рассказал о креативных арт-проектах по художественной росписи городских пространств. Так, 2 августа стартовал проект «Город в красках». В рамках празднования Дня города по инициативе молодежной администрации, студентов Рязанского художественного училища и Политехнического университета, при поддержке администрации города Рязани было оформлено ограждение железнодорожных путей по Михайловскому шоссе. В рамках ежегодной акции «Подарок городу» в Рязани стартовал арт-проект «Новая «жизнь» уличных шкафов». Совместно с ПАО «Ростелеком» молодые художники Рязани провели художественную роспись распределительных телекоммуникационных шкафов. Проект поддержан управлением культуры и членами Художественного совета города Рязани. Изображения, объединенные единой темой – резные наличники и раскрытые окна, наполняют привычные объекты новым смыслом городского пейзажа и превращают скучные синие шкафы в креативные арт-объекты. В настоящее время реализация проекта продолжается.


8 октября 2021