Музей путешественников представил рязанцам проект «Искусство на службе Отечеству»

5 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2022» Рязанский музей путешественников представил вниманию горожан музейный проект «Искусство на службе Отечеству».

В музее работали постоянно действующие экспозиции «Русская Америка» и «История воздухоплавания», а также новая выставка «За полярным кругом», подготовленная РМП совместно с членом Союза фотохудожников России и Международной федерации фотоискусства (FIAP) Николаем Середой. В экспозиции представлены около пятидесяти фоторабот, выполненных автором во время его лыжных путешествий по Полярному Уралу.

Основные мероприятия были связаны с событиями Смутного времени и участием рязанцев в освобождении России от интервентов в первой четверти XVII века.

Известный мастер по изготовлению исторически достоверных средневековых доспехов, а также автор моделей русских сторожевых и оборонных сооружений Юрий Евлашин совместно с научными сотрудниками РМП открыл выставку одного дня «Русское оборонное зодчество. Из истории сторожевых башен Руси». В музейных витринах разместились масштабные копии крепостных башен Смоленска и Нижнего Новгорода, макеты боярских усадеб и крестьянских хозяйств.

После открытия выставки посетители музея были приглашены на более полное и широкое освещение событий Смутного времени. Старший научный сотрудник учреждения Елена Сагирова прочитала лекцию «Рязанцы и Смутное время». Прозвучал рассказ о вкладе нашего края в освобождение Отечества от интервентов, значении первого русского ополчения под предводительством Прокопия Ляпунова.

Завершился проект «Искусство на службе Отечеству» демонстрацией фильма из фильмотеки музея «Мой дом – Рязанская область», автором которого является действительный член Русского географического общества, фотохудожник, финалист российских конкурсов в области пейзажной фотографии Олег Буцкий. Кинокартина показывает красоту и величие нашей малой родины, Рязанской земли, которая вдохновляла многих выдающихся ученых, писателей, поэтов, путешественников.


7 ноября 2022