Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин ознакомился с внедрением системы долговременного ухода в Рязанской области

20.12.2019

20 декабря Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин посетил Рязанскую область.

В ходе рабочей поездки он ознакомился с внедрением системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в регионе. Пилотная программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Глава Минтруда посетил ряд учреждений, являющихся участниками программы. Его сопровождали заместитель Председателя регионального Правительства Роман Петряев, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец и министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий.

В числе посещенных объектов – Центр занятости населения Рязанской области, который уже год работает в новом формате. В учреждении организована биржа труда для лиц пожилого возраста, а также отдел по работе с инвалидами и маломобильными гражданами. Директор центра рассказала о том, что 2019 году профессиональное обучение прошли около 1000 граждан предпенсионного возраста, более 70 % из них в настоящий момент имеют работу. Главе федерального ведомства также сообщили, что уровень трудоустройства соискателей с инвалидностью в Рязанской области составляет около 40% от числа обратившихся, в настоящий момент ведется комплексная работа по увеличению данного показателя.

Министр труда и социальной защиты населения побывал в Сапожковском комплексном центре социального обслуживания населения. В рамках внедрения СДУ в учреждении создана служба помощников по уходу на дому, проводятся мероприятия по обучению лиц, осуществляющих уход за родственниками. Максим Топилин осмотрел помещения, где проходят занятия с посетителями центра, уточнил, нравится ли им обслуживание. Министра заинтересовали новые формы работы, внедряемые в учреждении, в том числе удаленное взаимодействие социальной и медицинской служб. Глава Минтруда также побывал у граждан пожилого возраста, получающих соцобслуживание на дому.

В рамках рабочего визита Министра состоялось посещение Рязанского государственного медицинского университета, который совместно с министерством труда и социальной защиты региона реализует пилотную программу подготовки социальных и медицинских работников для системы долговременного ухода. В вузе функционирует ресурсный учебно-методический центр, оснащенный самым современным оборудованием.

Максим Топилин отметил, что до сих пор в стране практически отсутствовали программы, связанные с обучением навыкам ухода за пожилыми людьми. По словам Министра, развитие этого направления имеет серьезное будущее. Глава Минтруда уточнил, что проекты, реализуемые в 12 пилотных субъектах, перед их массовым распространением будут детально проанализированы совместно с Министерством здравоохранения. «Поставлена задача по повышению средней продолжительности жизни до 80 лет. Как показывает международный опыт, такие программы позволяют серьезным образом помочь стандартным системам здравоохранения достичь хороших результатов», – сказал Министр.