Команда из Рязанской области принимает участие в очном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» в г. Москве

28.10.2022

Министерство образования и молодежной политики региона информирует о том, что команда из Рязанской области участвует в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – части президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Целью проведения Национального чемпионата «Абилимпикс» является мотивация граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на самореализацию, повышение уровня профессионального мастерства, оказание помощи в трудоустройстве, содействие социокультурной адаптации в обществе.

В Подготовительном этапе Национального чемпионата приняли участие 10 участников из Рязанской области в дополнительных компетенциях «Робототехника», «Ландшафтный дизайн», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Торговля», «Экономика и бухгалтерский учет», «Администрирование отеля», «Медицинский и лабораторный анализ», «Медицинский и социальный уход».

Очная часть Национального чемпионата «Абилимпикс» по 40 основным компетенциям проходит в Москве с 28 по 31 октября. В соревнованиях принимают участие более 1000 конкурсантов, в числе которых – четверо учащихся из Рязанской области. Николай Артёмкин будет состязаться в компетенции «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», Андрей Елисеев в компетенции «Промышленная робототехника» – они оба являются студентами Рязанского колледжа электроники. Андрей Донец из Михайловского экономического колледжа-интерната будет соревноваться в компетенции «Администрирование баз данных», а Андрей Ковалев из Школы-интерната № 26 в компетенции «Массажист».

«Абилимпикс»
– международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся
во всем мире с 1971 года. В настоящее время в международное движение входит 53
страны. В России чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и
лиц с ограниченными возможностями здоровья являются частью президентской
платформы «Россия – страна возможностей». Начиная с 2015 года конкурсы проходят
ежегодно.