Известна причина массовой гибели рыбы на рязанском Борковском карьере

Вот уже второй день на Борковском карьере №2 в Рязани наблюдается устрашающая картина. Вечером 25 февраля местные жители зафиксировали на данном водоеме массовый мор обитающей здесь рыбы.

Журналисты «Рязань.Лайф» решили разобраться в сложившейся ситуации и побывали на месте инцидента, который вызвал в городе широкий общественный резонанс. Прояснить ситуацию помогли и рязанские рыбаки, которых на искусственном озере немало.

Первое, что увидели журналисты «Рязань.Лайф» рядом с замерзшим водоемом — это очередь из машин на обочине автодороги. Поинтересовавшись, по какой причине здесь такой ажиотаж, один из мужчин пояснил нам, что сюда приехали любители бура и удочки, чтобы спасти рыбу от неминуемой смерти.

«Еще в среду мы заметили странную «картину» — рыба стала биться о лед, проситься наружу. Мы сразу поняли, что живые обитатели озера страдают от нехватки кислорода. Нужно было срочно рубить лунки, чтобы насытить воду жизненно важным  газом», —  рассказал нашему порталу один из рыбаков.

«И куда рыбнадзор смотрит? В былые годы, с его подачи, люди ежедневно дежурили на водоемах, чтобы предотвратить массовую гибель рыбы…А сейчас никому дела нет!», — в сердцах сказал житель Рязани.

«Явление это  называется водным «пожаром». Если рыба массово начинает всплывать кверху брюхом, говорят, что она начала «гореть», другими словами задыхаться и погибать. Происходит это нередко. Зимой, когда толстый слой льда не дает проникнуть в воду достаточному количеству кислорода, а летом — когда водоемы перегреваются, начинают гнить водоросли и тоже образуется неблагоприятная для живых существ среда», — отметил любитель зимней рыбалки.

А все это время на Борковском карьере дежурят неравнодушные люди. Мужчины и женщины ходят по двадцатисантиметровому ледяному настилу  с сачками и пакетами, куда складируют всплывающую в проруби рыбу.

Среды добычи попадается плотва, окуньки и даже щуки. Таким нехитрым образом горожане добывают себе продукт пропитания, а еще — очищают водоем от живности, которая, погибнув, начнет гнить.