За ночную смену бригады МБУ «ДБГ» отремонтировали около 100 квадратных метров дорог

Технология использования литой асфальтобетонной смеси позволяет проводить укладку асфальта и ямочный ремонт при отрицательных температурах. В ночь с 5 на 6 января бригады Дирекции благоустройства отремонтировали около 100 квадратных метров автодорог на участках улиц Щорса и Октябрьской, проезде Шабулина, Северной окружной дороге, в районе моста на ул. Солнечной, Посадском переулке.

Перед началом смены в МБУ «ДБГ» начальник и мастер участка проводят планерку с работниками-дорожниками, на которой корректируются планы, намечается объём работ. Затем в спецтехнику заливается литой асфальтобетон и бригады выходят на объекты.

Напомним, что ямочный ремонт литой асфальтобетонной смесью может применяться при пониженных температурах до – 30 С°, а устройство асфальта до – 10 С°.

Литую асфальтобетонную смесь готовят в специальных смесительных установках. Для этого используют вязкий тугоплавкий битум. Процесс приготовления длительный – занимает порядка 4 часов. К месту укладки его привозят на специализированных автомобилях «Камаз-БЦМ». Доставленную смесь выливают в выбоину и разравнивают. Смесь заполняет все неровности, благодаря высокой температуре разогревает дно и стенки выбоины, испаряя влагу. В результате достигается прочное соединение ремонтного материала. После распределения смеси по ней рассыпают щебень фракцией 5-8 мм и ждут остывания смеси до температуры окружающего воздуха и ее застывания.

Преимущество этой технологии состоит в том, что исключаются операции по подгрунтовке ремонтной карты и уплотнению смеси, а также в высокой прочности ремонтного слоя.


6 января 2021