Заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области

07.02.2019

7 февраля в Рязанской областной научной библиотеке им. Горького состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, в ходе которой обсуждались итоги работы в 2018 году.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец, уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина, уполномоченный по правам ребенка Екатерина Мухина, депутаты областной Думы, представители общественных объединений, вузов, подведомственных министерству учреждений.

Особое внимание члены коллегии уделили инициативам, которые реализуются в регионе по поручению Губернатора Николая Любимова. Заместитель Председателя Правительства Лариса Крохалева рассказала об успешном старте проекта «Центр занятости – новый формат», не имеющего аналогов в России. Рязанский Центр занятости, открывшийся в декабре прошлого года, организован на принципах «бережливого производства». В здании создана доступная среда для маломобильных групп граждан, продумана удобная навигация. У работодателей и жителей региона появилась возможность получить полный перечень сервисов в электронном виде. В Центре занятости нового формата предусмотрены отдельные биржи труда для молодежи и людей пожилого возраста, а также прием граждан с ограниченными возможностями, сформирована собственная образовательная база для краткосрочного обучения и переобучения. Лариса Крохалева отметила, что Рязанская область уже делится своим уникальным опытом с другими регионами.

Еще одним приоритетным направлением работы в прошлом году являлась модернизация системы социального обслуживания людей пожилого возраста. Рязанский регион в числе первых в стране приступил к реализации федерального проекта внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая позволит в значительной мере повысить качество их жизни.

Речь также шла о работе по созданию Центра на базе санатория «Сосновый бор», который будет оказывать комплекс социальных, реабилитационных, оздоровительных услуг людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также детям-инвалидам.

На совещании было отмечено, что в 2018 году государственную поддержку получили более 400 тысяч жителей области, социальное обслуживание – свыше 40 тысяч.