Жители рязанского посёлка самостоятельно очищают реку от отходов

Жители рязанского посёлка самостоятельно очищают реку от отходов. Об этом «Рязань.Лайф» сообщил активист-общественник Василий Гаврюшкин.

Тума — это небольшой ПГТ, который находится в Клепиковском районе Рязанской области. Население его невелико — около 6 тысяч человек, но это не мешает им объединяться для решения значимых проблем, а даже, наоборот, только помогает.

Так случилось, что на территории посёлка протекает лишь одна крупная речка и имя ей Черненькая. По словам жителей, уже не первый год именно в её воды различные местные предприятия сливают опасные отходы.

«Нечистоты сбрасывают напрямую с двух очистных, которые не работают уже много лет, и об этой проблеме знают все. Денег на новые соответственно в районе нет, но глава администрации будет думать, как поступить», — рассказал Василий Викторович.

Как отметил Гаврюшкин, ранее тумчане уже собирали подписи в защиту реки и боролись за её чистоту, в результате чего администрации поселения даже пришлось оплатить штраф. Несмотря на то, что виновников загрязнения наказали, неприятный запах в районе Черненькой всё равно остался, ровно как и мусор в её водах.

В ходе беседы мужчина также добавил, что на сегодняшний день речку продолжает отравлять тумский молокозавод, так как его перекачка стоит прямо на берегу.

В октябре этого года местные активисты совместно с представителями администрации за один день очистили от завалов более 200 метров русла Черненькой, до её впадения в Нарму. Река, которая до этого момента была в состоянии застоя, преобразилась, «побежала» и немного промылась.

Источник новости: Рязань.Лайф