Елена Сорокина провела внеочередное заседание городской антитеррористической комиссии

25 февраля состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии под председательством главы администрации Елены Сорокиной. В рабочем совещании приняли участие и.о. главы муниципального образования Лариса Максимова, представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, силовых ведомств, руководители структурных подразделений администрации.

Как отметила Елена Сорокина, в настоящее время в области действует режим повышенной готовности для региональных органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основная задача сейчас предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности горожан и бесперебойной работы подведомственных муниципальных объектов.

О дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической защищенности на объектах социальной сферы, муниципальных предприятиях, транспорте, а также по обеспечению информационной безопасности рассказали профильные заместители главы администрации и руководители подразделений.

Так, в оперативном управлении МКУ «Техобеспечение» находятся 12 административных зданий. Все объекты оснащены системой противопожарной безопасности, звуковой сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией людей. Три здания оснащены системой видеонаблюдения. С ответственными работниками на постоянной основе проводятся инструктажи по антитеррористическим мероприятиям, усилению мер безопасности на вверенных объектах, инструктажи по пожарной безопасности в зданиях. По решению комиссии, в зданиях планируется проведение дополнительных тренировочных мероприятий по отработке действий при различных видах угроз.

Что касается городских объектов соцсферы, они насчитывают 193 муниципальных учреждения образования. Из них 110 детских садов, 67 школ, 15 учреждений дополнительного образования и 1 учреждение культуры. Заранее инициированы мероприятия по непосредственной защищенности зданий и устранение выявленных в ходе обследований недостатков. Организовано проведение осмотра подвальных, чердачных, бытовых и подсобных помещений на предмет исправности запорных устройств, выявления подозрительных и бесхозных предметов, обеспечение проверки исправности систем видеонаблюдения, оповещения и эвакуации граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также состояния индивидуальных средств пожаротушения и эвакуационных выходов.

Исключено нахождение на территориях учреждений третьих лиц, не имеющих отношения к организации учебно-воспитательного процесса, приняты незамедлительные меры по усилению охранно-пропускного режима.

В рамках рекомендаций регионального Правительства, а также министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области по проведению работ по защите информации и контролю принимаемых мер по противодействию распространения заведомо ложной информации с использованием массовых рассылок в сентябре 2021 года администрацией города Рязани, а также структурными подразделениями осуществлен перевод официальных адресов электронной почты на домен государственной информационной системы «Электронная почта». Информационная система «Электронная почта» аттестована по требованиям информационной безопасности, в которой реализованы антивирусная проверка входящих сообщений, защита от СПАМа, а также система лингвистического анализа сообщений о совершении террористических атак.


25 февраля 2022