Елена Сорокина посетила пункты водозабора и станцию очистки воды МП «Водоканал»

8 января глава администрации Рязани Елена Сорокина посетила пункты первого и второго подъема воды, станцию очистки и диспетчерскую МП «Водоканал города Рязани». Она пообщалась с сотрудниками и представителями руководства предприятия, которые подробно рассказали о применяемых технологиях и деталях работы по обеспечению города питьевой водой, а также о мерах, принятых для ликвидации и недопущения в дальнейшем неприятного запаха воды.

Год назад, когда в администрацию города поступали жалобы горожан на неприятный запах водопроводной воды, химико-биологическая лаборатория «Водоканала» зафиксировала превышение нормы ПДК только по органолептическому показателю. Все остальные оставались в норме. По мнению специалистов, это было связано с тем, что из-за аномально теплой зимы 2020 года Ока не замерзла, а уровень воды снизился на 2,6 метра от нулевой отметки. Обмеление реки и ее прогревание способствовало росту водорослей и увеличению объема донных отложений.

Для решения этого вопроса был проведен ряд консультаций с научно-исследовательскими институтами, с помощью водолазов обследовано дно Дядьковского затона. В июле специалисты провели расчистку акватории при помощи механизированных плавсредств, вынув со дна 15 тыс. кубических метров иловых отложений. Кроме того, были прочищены оголовки, рыбозащитные решетки и внутренняя поверхность труб, входящих в систему водозабора.

Во время сегодняшней встречи специалисты предприятия рассказали, что помимо вышеперечисленных работ, были введены изменения в схему технологической очистки воды, скорректированы дозы реагентов, а также произведена дополнительная очистка смесителей. Кроме того, была увеличена доля артезианской воды.

Чтобы не допустить повторения ситуации, принято решение ежегодно делать чистку оголовков и прилегающей к ним акватории. А также не реже одного раза в квартал чистить аванкамеры. Кроме того, разработан регламент взаимодействия структурных подразделений МП «Водоканал города Рязани» при образовании специфического запаха питьевой воды.

«С такой ситуацией, как в 2020 году, мы столкнулись впервые за много лет, наработали определенный опыт и сделали необходимые выводы. Это позволит нам своевременно принимать меры, чтобы постараться не допустить подобных повторений в дальнейшем», — отметила Елена Сорокина.

Сейчас лед на реке в районе водозабора встал, и уровень воды выше, чем в прошлом году. Однако лабораторный контроль за качеством воды усилен. Кроме того, МП «Водоканал города Рязани» включено в федеральную программу «Чистая вода», в рамках которой запланировано бурение трех новых артезианских скважин на территории Окской ОВС.


8 января 2021