Единственному в городе памятнику живой природы дубу черешчатому присвоили официальный статус

25 октября, в Солотче, рядом с домом-музеем Ивана Пожалостина состоялось открытие информационной таблички с описанием и указанием возраста дуба, которому присвоен статус памятника живой природы. Лаборатория Центра древесных экспертиз установила точный возраст дерева – ему 116 лет, а высота составляет более 20 метров.

Председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков вручил главе администрации Рязани Елене Сорокиной отчет экспертов о состоянии дерева и рекомендации по уходу за ним. Министру природопользования Рязанской области Сергею Абрамову он вручил переходящий кубок программы, который уже побывал в 37 регионах России.

«Дуб всегда символизировал могущество, силу и красоту. Это первый памятник живой природы на территории областного центра. Сегодня нам выдали рекомендации по уходу, и мы обязательно прислушаемся к ним. Наша задача – сохранить как можно больше памятников живой природы, значимых для города и для области», – отметила Елена Сорокина.

В конце 2014 года специалистами администрации города Рязани были направлены заявки для участия многолетних деревьев Рязани, которые связаны с историей нашего города для участия во Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы». В их числе – двенадцать дубов черешчатых на территории Центрального парка культуры и отдыха, дуб черешчатый у дома-музея художника-гравера И.П. Пожалостина, яблоня у дома, в котором жил А.С. Солженицын на улице Урицкого и другие.

Интерес сертификационной комиссии вызвал именно дуб черешчатый у дома-музея И.П. Пожалостина. Как участник программы весной 2015 года он был детально обследован с применением современных инструментальных методов некоммерческим партнерством «Здоровый лес» (г. Москва). Результаты исследования подтвердили хорошее состояние дуба и то, что его возраст превышает 100 лет.

В феврале 2016 года сертификационной комиссией программы дубу был присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». Такой статус в Рязанской области ранее был присвоен только одному дереву – тополю бальзамическому у дома-музея С.А. Есенину в селе Константиново Рыбновского района.


25 октября 2019