Директор департамента Минсельхоза РФ Дмитрий Сорокин: «Рязанская область – один из лидеров по вводу земель в сельскохозяйственный оборот»

10.09.2020

10 сентября директор департамента мелиорации
Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Сорокин сказал об этом в ходе рабочей
поездки в Рязанскую область. Вместе с заместителем Председателя Правительства региона
Дмитрием Филипповым он посетил ряд предприятий Спасского и Рязанского районов.

В работе также участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин и директор ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» Павел Ванюшин.

В ходе посещения предприятий обсуждались вопросы возвращения земель в сельскохозяйственный оборот. Были продемонстрированы участки, которые в настоящее время освобождаются от растительности, уже расчищенные и засеянные аграрными культурами. Некоторые из них до этого не использовались на протяжении более чем 20 лет.

Директор департамента Минсельхоза РФ Дмитрий Сорокин побывал в ООО «Разбердеевское» Спасского района, которое является одним из лидеров по вводу земель в оборот – 2,8 тыс. га только за 2019 г. Он также посетил ООО «Вышгородский», которым в прошлом году было возвращено 2,3 тыс. га в Чучковском и Рязанском районах. В ООО «АгроСоюз Спасск» за два года в оборот введено более 1,5 тыс. га.

Директор департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин подчеркнул: «Ввод в оборот земель – важная составляющая достижения поставленных перед отраслью амбициозных задач. И здесь определяющую роль играют культуртехнические мероприятия. Рязанская область – один из лидеров по вводу в сельскохозяйственный оборот земель в 2019 году, и есть все предпосылки говорить о том, что по итогам 2020 года эта динамика сохранится».

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов отметил, что в 2020 году посевная площадь в регионе впервые за двадцать лет превысила 1 млн. га. «Перешагнуть этот символический рубеж позволила совместная работа аграриев, Правительства Рязанской области и Минсельхоза России. Привлечены беспрецедентные средства федерального бюджета на проведение культуртехнических работ, что позволило аграриям работать с сильно заросшими древесно-кустарниковой растительностью участками. Многие участки пашни были заброшены в 1990-е годы, а сегодня на них – урожай», – сказал он.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина, абсолютные рекорды по урожаю зерновых и масличных культур в регионе во многом обусловлены масштабной работой по возвращению в оборот ранее неиспользуемых земель: «За 2016-2020 годы ведены в оборот почти 150 тысяч гектаров – это гигантская площадь, которая больше, чем территория целого района, например, Милославского или Рыбновского».

В ходе рабочей поездки директор департамента Минсельхоза РФ Дмитрий Сорокин также ознакомился с работой, которая ведется в хозяйствах по повышению плодородия почвы с помощью технологии известкования. Ему была продемонстрирована современная техника, которая применяется при аграрных работах.

По итогам поездки состоялось совещание по вопросам проведения
культуртехнических работ и известкования почв с участием руководителей
сельхозпредприятий, станций агрохимслужбы и карьеров – производителей
мелиоранта. Собравшиеся обсудили текущие процессы и условия государственной
поддержки культуртехнических работ и агрохимической мелиорации.