Депутаты обсудили экологическую обстановку Рязанского региона

Депутаты обсудили экологическую обстановку Рязанского региона в рамках заседания Областной думы. Рабочая группа собиралась 11 июля.

Основной вопрос, который волнует большинство рязанцев, это состояние воздуха. Как отметил председатель регионального парламента Аркадий Фомин, жалобы приходят и то жителей города, и из областных населенных пунктов.  Александр Акимов, замминистра природопользования региона сообщил, что сейчас стали активно использоваться передвижные лаборатории, которые фиксируют и анализируют качество воздуха. Кроме того, ведется жесткий контроль выбросов от крупных заводов и предприятий.

Особое внимание касаемо загрязнения воздуха депутаты обратили на Дашково-Песочню и Турлатово.  Начиная с 2013 года жители поднимали этот вопрос не единожды и даже проводили митинги из-за того, что задыхаются от невыносимого воздуха. Однако Наталья Морозова отметила, что служба по надзору природопользования не имеет право проверить предприятие без санкции прокурора, чего у них не было.

Кроме того депутаты обсудили вопросы надзора за обращением отходов. Было отмечено, что многие нарушения касаются функционирования свалок. В настоящее время в регионе существует 41 зона размещения отходов, а главная городская свалка уже заполнена на 80%. В связи с этим, было принято решение о строительстве пункта сортировки и переработки мусора, а свалка в Хамбушево планируется подвергнуть рекультивации.

Источник новости: Рязань.Лайф