Делегация Рязанской области провела ряд встреч в Республике Беларусь

14.11.2022

Делегация Рязанской области, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства региона Юлия Швакова, продолжает работу в Республике Беларусь. Бизнес-миссия организована по поручению Губернатора Павла Малкова с целью укрепления и расширения сотрудничества.

В состав делегации входят: руководители ряда региональных министерств и ведомств, Союза ТПП области, Рязанского центра экспорта, предприятий и организаций региона. 

В рамках рабочей встречи в Министерстве экономики Республики Беларусь, которая проходила с участием заместителя министра Алеси Абраменко, обсуждались вопросы укрепления взаимодействия в реальном секторе экономики. Речь, в частности, шла о развитии производств, позволяющих обеспечить наши страны собственными высококачественными товарами, а также грамотном применении инструментов таможенно-тарифной политики. Со стороны региона были озвучены соответствующие предложения, которые будут проработаны с белорусской стороны на государственном уровне. Достигнута договоренность о взаимодействии через Белорусскую биржу контрактов, работа которой направлена на поиск потенциальных партнеров и подписание экспортных соглашений. 

Сотрудничество в области медицины и фармацевтики обсуждалось в ходе рабочей встречи в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, с участием Министра Дмитрия Пиневича. Говорили о возможности участия белорусской стороны в реализации проекта по созданию современного плазмоцентра. Заготовка плазмы необходима для производства препаратов крови на заводе Скопинфарм. Поднимались вопросы поставок рязанской импортозамещающей продукции, включая внутрисуставные имплантаты, а также оборудования «чистых помещений» в медицинских учреждениях. Речь также шла о регулярных поставках в Республику четырехвалентной вакцины компании «ФОРТ» и сотрудничестве по линии диализных центров.

Представители Минздрава Республики Беларусь приняли приглашение принять участие в тематическом межрегиональном форуме в г. Рязани. «Фармацевтическая отрасль развивается в регионе особенно быстро. За 9 месяцев текущего года объёмы производства лекарственных средств выросли почти в 2 раза. Сотрудничество в этом направлении является для нас одним из приоритетов, и мы готовы его развивать», – подчеркнула заместитель Председателя Правительства Рязанской области Юлия Швакова. В регионе также хорошо развита медицинская отрасль, что позволяет представлять на внешнем и внутреннем рынках практически полный спектр качественной продукции: от бинтов до медицинской мебели и инновационных приборов. Есть потенциал в расширения действующих производств и создании на их мощностях – новых. По итогам встречи достигнут ряд договоренностей. 

Представители Рязанской делегации провели рабочую встречу с руководством концерна «Белгоспищепром», который является уполномоченным партнером региона по координации отношений с Беларусью. Ежегодно проводятся заседания Совместной рабочей группы по активизации сотрудничества между Республикой Беларусь и Рязанской областью, прорабатываются конкретные предложения и шаги, возможности поддержки. В ходе встречи было отмечено продуктивное взаимодействие предприятий промышленной сферы в части покрытия их производственных потребностей, активизированы поставки продукции АПК. Рязанская область направляет в Беларусь рыбные консервы, чай, кондитерские изделия, шоколад, замороженные полуфабрикаты, безалкогольные напитки, ячмень, крахмал и другое. Всего отгружено около 16 тыс. т на сумму свыше 7 млн долл. США. Успешно идет работа и по другим направлениям. «Беларусь продолжает оставаться для нас, как и для всей России, важнейшим стратегическим партнером. Наше сотрудничество, несмотря на глобальные изменения мировой обстановки, демонстрирует устойчивость и тенденцию к постоянному расширению», – подчеркнула Юлия Швакова.

Заместитель Председателя Правительства Юлия Швакова внесла ряд предложений по расширению дальнейшего взаимодействия с белорусскими партнерами. В том числе по работе рязанских пищевых предприятий напрямую с крупными торговыми сетями Республики Беларусь. Также она обратилась за поддержкой в реализации товаров и услуг компаний нашего региона, которые участвуют в бизнес-миссии, достигнутых договоренностей по отраслям. Речь также шла о взаимодействии ПАО «Тяжпрессмаш» с ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод».

Представители делегации региона посетили ОАО «Камволь», которое является крупнейшим производителем текстильной продукции в СНГ, где обсудили варианты сотрудничества.