Делегация Рязанской области находится в Турции с бизнес-миссией

03.11.2022

Делегация Рязанской области, которую возглавляет Вице-губернатор Артем
Бранов, находится с международной бизнес-миссией в Турецкой Республике.

В состав делегации входят: заместитель Председателя Правительства региона Артем Никитин, директор Агентства развития бизнеса (АНО «АРБ») Устин Богачев, руководитель Рязанского центра поддержки экспорта АРБ Анатолий Маркин, руководители 12 предприятий и организаций Рязанской области. В рамках бизнес-миссии, которая продлится по 5 ноября, предусмотрена насыщенная деловая программа. Запланированы рабочие встречи, В2В-переговоры, круглые столы, участие в форуме «Doing Businеss: Turkye&Ryazan».

3 ноября состоялась рабочая встреча Вице-губернатора Артема Бранова и зампреда Правительства Артема Никитина с Генеральным консулом РФ в Стамбуле Андреем Буравовым. Речь шла о развитии взаимодействия региона с турецкой стороной в части экспорта, импорта, инвестиций, других направлений. Было отмечено, что взаимный товарооборот в I полугодии этого года составил свыше $14 млн долларов, что является неплохим показателем в текущей макроэкономической ситуации. Участники встречи отметили хорошие перспективы развития сотрудничества. Андрей Бравов выразил готовность оказывать поддержку в продвижении продукции рязанских производителей.

В ходе встречи с генеральным секретарем Турецкой федерации машиностроения MAKFED был представлен экономический потенциал региона, значительную долю которого занимают машиностроение и металлургия. Объемы металлургического производства в первой половине года выросли почти в 2 раза по сравнению с 2020 г. Обсудили возможности поставок в Турцию рязанской продукции и потребности наших компаний в сырье и комплектующих. Речь шла об инвестиционном сотрудничестве в строительстве заводов по производству компонентов электроники и оптоволокна в Рязанской области. Турецкие партнеры были проинформированы о возможностях реализации проектов разной направленности на территориях индустриального парка «Рязанский», ТОСЭР «Лесной», агропромышленного парка «Агротерра». Конструктивный разговор об инвестиционном взаимодействии и других экономических вопросах состоялся также на встрече с руководством Совета по внешнеэкономическим связям (DEIK).

В рамках круглого стола, который проводился при содействии Ассоциации «Российско-турецкий диалог», обсуждались вопросы сотрудничества в сфере строительства, включая участие рязанских экспортеров в качестве поставщиков отраслевой продукции в масштабных инфраструктурных проектах, реализуемых в Турции.

Одним
из центральных мероприятий дня стал форум «Doing Businеss: Turkye&Ryazan»,
где широко презентован экспортный и инвестиционный потенциал Рязанской области.
В работе приняли участие представители турецкого бизнеса, отделения
Торгпредства РФ в Стамбуле, Турецко-Российского делового совета ДЕИК, Совета
правления Российско-Турецкого торгового дома, ассоциации «Российско-Турецкий
диалог». Рассмотрены вопросы, касающиеся инвестиций в АПК региона, поставки в
Турецкую Республику медицинской продукции рязанских предприятий Форт, Еламед и
других. Говорили о нефтепереработке, производстве автокомпонентов,
международной транспортной логистике и других важных темах для экономики. Подписано
Соглашение о сотрудничестве между Рязанским центром экспорта АНО «АРБ» и
Российско-турецким торговым домом «РОСТ», направленное на развитие
торгово-экономического потенциала, деловых связей, реализацию совместных
проектов. Кроме того, достигнута договоренность, что в ближайшее время
делегация Российско-турецкого торгового дома «РОСТ» приедет в Рязань с целью
дальнейшего развития партнерства.