Губернатор Павел Малков провел совещание по модернизации системы мониторинга атмосферного воздуха

28.10.2022

28 октября Губернатор Рязанской области Павел Малков провел оперативное совещание по вопросу улучшения системы мониторинга и качества атмосферного воздуха в городе Рязани.

В работе приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства Анна Рослякова, врио руководителя управления Роспотребнадзора  по области Ирина Акимова, и.о. министра природопользования Александр Новиков, и.о. министра финансов Марина Наумова, врио замруководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Наталья Морозова, глава администрации Рязани Елена Сорокина, руководители МП «Водоканал города Рязани» и ООО «Завод ТЕХНО», представители регионального ОНФ Евгений Зызин и Евгений Рыбаков.
 
Губернатор Павел Малков отметил, что вопросы экологии, загрязнения окружающей среды, атмосферного воздуха вызывают справедливое беспокойство у жителей областного центра. Необходимо выстроить эффективную и системную работу и принять реальные действенные меры. Аналитическая работа для этого проведена. «Пришло время представить первые результаты, обсудить их и начинать последовательно двигаться. Понятно, что есть целый комплекс проблем, и нет простого решения. С  каждым вопросом предстоит разбираться очень серьезно, – подчеркнул он. –  По тем предприятиям, которые не идут на контакт, результат будет жестким».
 
На совещании обсуждался план работы по модернизации системы мониторинга и улучшению качества атмосферного воздуха в Рязани. Последнее обновление системы осуществлялось в 2013 году. С тех пор в областном центре появились новые жилые микрорайоны и новые предприятия.  В настоящее время в городе работают порядка трех тысяч производств. Количество существующих постов и датчиков не дают возможность в полной мере оценить выбросы в атмосферу. Из-за этого показатели измерений, которые проводит региональное Минприроды, не учитываются Рязгидрометом.
 
Губернатор дал поручение – существенно нарастить инструменты контроля. В регионе будет увеличено количество постов и лабораторий. По решению Павла Малкова уже в следующем году направят 44,5 млн. руб. на дооснащение измерительным оборудованием эколаборатории Минприроды, а в 2024 г. дополнительно приобретут две передвижные мониторинговые экологические лаборатории. «Основной приоритет будем отдавать передвижным лабораториям. Важно, чтобы они не стояли на месте, а постоянно двигались. Также необходимо продумать алгоритм, который позволит собранные данные аргументированно предъявлять предприятиям, с которых зафиксированы выбросы», – сказал Губернатор. В соответствии с федеральной программой в ближайшие годы Росгидрометом будет проведена модернизация 4 постов мониторинга в регионе, приобретено 3 новых передвижных поста. Построено и  размещено три стационарных поста для наблюдения за атмосферным воздухом. 

В ходе работы было отмечено, что мониторинг состояния атмосферного воздуха будет осуществляться в городе непрерывно, что позволит включить данные с мониторинговых постов Минприроды Рязанской области в ежегодный сводный отчет Рязанского ЦГМС. При мониторинге особое внимание уделят жилым кварталам и границам санитарно-защитных зон. При этом места размещения контрольного оборудования скорректируют. Среди направлений работы также названа разработка Экологического стандарта в регионе, установка датчиков на источники выбросов промышленных предприятий и модернизация их очистных сооружений, а также меры  по снижению уровня неприятных запахов в районах канализационных насосных станций. 

Эти и другие шаги позволят не только выявить источники загрязнения атмосферного воздуха, но и по-настоящему решить проблемы с выбросами по целому ряду объектов. При этом, как отметил Губернатор, большинство предприятий готово идти на контакт и работать совместно. В отношении же нарушителей надзорными и правоохранительными органами будут  приниматься меры.
 
На совещании отдельно были рассмотрены вопросы работы с отходами производства на заводе ТЕХНО. В частности, предприятие берет на себя обязательство по установке датчиков на границе своих санитарно-защитных зон, а в перспективе там начнет работать дополнительное высокотехнологичное очистное оборудование, установка которого уже ведется. На совещании обсуждались также вопросы модернизации, ремонта и реконструкции систем Рязанского Водоканала, что также будет способствовать улучшению экологии и уменьшению запахов из канализационных систем города.
 
В ходе работы был представлен ряд предложений и пожеланий от регионального отделения ОНФ. В частности, речь шла об изучении передового опыта других регионов и работе информационных систем по состоянию атмосферного воздуха.