Губернатор Павел Малков провел заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

27.09.2022

27 сентября состоялось заседание антинаркотической комиссии Рязанской
области, которое провел Губернатор, председатель комиссии Павел Малков.

В ходе заседания речь шла о работе в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан. В Рязанской области в настоящее время почти 2 тысячи человек находятся под диспансерным наблюдением. В программы медицинской реабилитации включено 328 больных наркоманией. Треть из них уже прошли лечебные курсы. Губернатор обратил внимание на то, что в работе по социальной реабилитации наркопотребителей участвуют как госучреждения, так и негосударственные. «В региональном реестре таких организаций зарегистрировано семь. Но есть и не внесенные в реестр учреждения, которые оказывают те же услуги. Контроль за их деятельностью должен быть обязательно. Прошу это обеспечить», – сказал Павел Малков.

Глава региона также подчеркнул, что людям, которые прошли реабилитацию, нужно помогать и в дальнейшем, в том числе в поиске работы. «В этом году начало действовать специальное соглашение. Минтруда региона реализует его совместно с профильными учреждениями. Это Центр занятости, комплексный центр соцобслуживания Рязани, областной наркодиспансер. Негосударственные реабилитационные центры тоже участвуют. Уже трудоустроены 11 человек. Надо работать дальше», – сказал Павел Малков.

Одной из значимых составляющих антинаркотической работы Губернатор назвал профилактическую деятельность. В регионе, в частности, ежегодно проводится месячник «Вместе против наркотиков!», который в этом году стартовал 26 сентября. Павел Малков подчеркнул: «В плане полсотни мероприятий. Они должны быть неформальными, интересными, прежде всего, для молодежи. Это важная часть профилактической работы».

Еще
один из рассмотренных на заседании вопросов касался повышения эффективности
взаимодействия ведомств в рамках уголовного и административного
судопроизводства. В первом полугодии за незаконный оборот наркотиков в регионе
осуждено 290 граждан, что составляет почти 22% от общего числа привлеченных за
это время к уголовной ответственности. Часть из них – наркозависимые и обязаны
пройти курс реабилитации по суду. Также на заседании были рассмотрены
результаты антинаркотической деятельности в Шиловском районе и городе Скопине.