Губернатор Павел Малков: Количество отреставрированных исторических объектов в Рязани должно увеличиваться

19.10.2022

19 октября Губернатор Павел Малков осмотрел ход реконструкции здания по улице Сенной в Рязани. Объект культурного наследия регионального значения входит в состав «Ансамбля площади Ленина».

Здание построено в 19 веке, тогда в нем располагались жилые помещения и торговые лавки. С 2020 года оно передано в собственность ООО «Профгрупп», с 2021 г. в несколько этапов ведутся реставрационные работы. На данный момент усилен фундамент, проведено устройство инженерных сетей, восстановлены кровля, фасад и архитектурные лепные элементы. Реконструкцию здания должны полностью завершить в первом полугодии следующего года. 

По словам Павла Малкова, работы проведены качественно. Глава региона ознакомился с выставкой артефактов, найденных в ходе реставрации. Среди находок старинные монеты, металлические инструменты, стеклянные и глиняные сосуды. Губернатор осмотрел помещения, которым предстоит внутренняя отделка, с директором ООО «Профгрупп» Ильей Котиковым и главой администрации Рязани Еленой Сорокиной, обсудил с ними планы по дальнейшему использованию здания. Вместе с тем, речь шла о совершенствовании действующих мер поддержки для инвесторов, которые готовы восстанавливать исторические постройки. «Количество отреставрированных исторических объектов должно увеличиваться. Нам еще предстоит обсудить, как создать для этого дополнительные условия и заинтересовать инвесторов участвовать в этой работе. Есть определенные административные барьеры, которые нужно снимать. Будем этим заниматься», – заявил Павел Малков. 

В ходе осмотра Губернатор акцентировал внимание на благоустройстве прилегающей к зданию территории и улучшении действующей инфраструктуры. Особое внимание было уделено реализации программы «Чистое небо». Она предполагает освобождение улиц от наземных инженерных коммуникаций, в том числе электрических проводов. Глава администрации Рязани Елена Сорокина проинформировала о том, что на участке у здания по улице Сенной модернизирована схема уличного освещения, оптоволоконные кабельные линии переместили в подземный коллектор. «Такой объект должен сопровождаться соответствующей инфраструктурой. Нужно привести в порядок близлежащую территорию, убрать провода, вернуть зданию по возможности первоначальный исторический облик. Надо сделать этот объект максимально встроенным в современную инфраструктуру, чтобы он соответствовал требованиям, которые сейчас выдвигаются. «Чистое небо» – непременное условие в этой работе, и в строительстве новых объектов, и там, где идет реконструкция. Мы везде будем обращать внимание на то, чтобы провода убирались под землю», – подчеркнул Павел Малков.