Губернатор Павел Малков: Должны быть учтены и потребности жителей, и задачи сохранения есенинских мест

25.11.2022

Об этом Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал 25 ноября во
время прямого эфира с рязанцами, который он провел на площадке соцсетей,
отвечая на вопрос жителей Рыбновского района о пересмотре ограничений,
действующих на территории достопримечательного места «Есенинская Русь».

Глава региона отметил, что это одна из самых острых тем в регионе, которая волнует тысячи людей. Площадь земли, попадающей под ограничения, составляет около 50 тыс. га. «В настоящее время жители 42 населенных пунктов не могут нормально жить, строить себе жильё, реконструировать существующие дома, – подчеркнул он. – Существующие сейчас ограничения надо пересматривать. Подходить к этому вопросу надо очень аккуратно и взвешенно. Должны быть учтены и потребности жителей в развитии территорий, и задачи сохранения прекрасных мест, где родился и вырос поэт Сергей Есенин. Категорически нельзя допустить их застройку, там невероятные пейзажи, но это не вся территория «Есенинской Руси».

Губернатор привел в пример целый ряд конкретных ситуаций, с которыми пришлось столкнуться рязанцам. В частности, семья приобрела участок на последние деньги, но не смогла на нем ничего построить, хотя везде вокруг стоят жилые дома. Многодетные родители, воспользовавшись господдержкой, получили земельный участок и тоже не смогли на нем возвести жилье. В настоящее время вынуждены жить в очень стесненных условиях. Много аналогичных обращений от пожилых людей, военнослужащих, которые имеют или получили в разное время земельные участки. У них большие проблемы с оформлением своих домов – единственного у них жилья. Свои права они отстаивают много лет в судах.

«Уже ведём консультации с экспертами. Готовятся заключения, в том числе государственной историко-культурной экспертизы. Должно быть найдено конструктивное решение этой проблемы, проработанное со всех сторон. Старт этой работы я уже дал, она ведётся. Сейчас готовим варианты развития территории  «Есенинской Руси». В течение следующего года мы поэтапно будем этот вопрос решать», – заключил Павел Малков.

Полностью трансляцию можно посмотреть здесь.