Губернатор Николай Любимов: «Центр «Семья» помогает людям не почувствовать себя одинокими»

25.11.2019

25 ноября об этом сказал Губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе посещения областного комплексного центра социального обслуживания населения «Семья».

Комплексный центр «Семья» работает в регионе в течение десяти лет и ежегодно обслуживает более 15000 человек. В учреждении предоставляется помощь семьям, женщинам и детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Оказывается поддержка в реализации законных прав и интересов, улучшении социального и материального положения, организована работа психологов. В центре действуют 8 специализированных отделений, активно внедряются инновационные формы работы. В частности, организована Лекотека для детей от двух месяцев и группа дневного пребывания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Предусмотрены все необходимые условия для проживания родителей и детей. Социальные услуги предоставляются также в полустационарных условиях и на дому. Учреждение последовательно развивается. В этом году за счет средств областного бюджета было продолжено благоустройство, проведено асфальтирование прилегающей территории. В перспективе планируется организовать сквер для прогулок.

Губернатор посетил музыкальный, тренажерный зал и зал ЛФК, сенсорную комнату и комнату Монтессори, кабинеты песко-водотерапии, для групповых и индивидуальных занятий с логопедом и другими специалистами, швейную и гончарную мастерские, осмотрел социальную гостиницу. Глава региона ознакомился с работой региональной службы «Детский телефон доверия», которая в настоящее время занимает третье место по количеству звонков в ЦФО, что говорит об эффективности работы и доверии к специалистам. Николай Любимов пообщался с сотрудниками центра, родителями и детьми. Многодетная мама Марина Шумеева выразила благодарность за поддержку семьи.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов подчеркнул большую значимость работы центра и необходимость его дальнейшего развития. «Такие центры помогают людям не почувствовать себя одинокими, как детям, так и их родителям. Они могут получить здесь практически любую, комплексную помощь на протяжении длительного времени. Центр замечательный, теплый в душевном плане, – сказал глава региона. – Думаю, что служба будет востребована и в дальнейшем. Изыскивать возможности для развития такого центра нужно обязательно». Говоря о перспективах центра «Семья», Николай Любимов отметил хорошие возможности для расширения деятельности по обслуживанию на дому. С этого года кроме Рязани специалисты центра начали работать в Рязанском районе. Губернатор обратил внимание на то, что аналогичные учреждения должны быть и в крупных районах, что поможет более качественно помогать многодетным семьям и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время большая поддержка материнства и детства заложена в национальных проектах, в том числе по инициативе Президента России В.В. Путина предусмотрена дополнительная финансовая помощь многодетным семьям и ряд других видов поддержки.

Губернатор Николай Любимов вручил директору центра ключи от автомобиля «Лада Ларгус Кросс» для предоставления услуг на дому семьям с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Он был приобретен в рамках профильной государственной программы Рязанской области. «Специалисты смогут выезжать к людям, которым нужна помощь и в отдаленных районах Рязани, и за пределами города», – сказал глава региона.