Губернатор Николай Любимов: «Ситуация в регионе непростая, но стабильная, и полностью контролируется. Это во многом результат усиления профилактических и ограничительных мер»

01.04.2020

Об этом сказал Губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе заседания областного оперативного штаба, которое состоялось 1 апреля.

В работе совещания приняли участие Вице-губернатор Игорь Греков, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, врио главного федерального инспектора Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Валерий Савин, заместители Председателя Правительства региона Евгений Беленецкий, Светлана Горячкина, Роман Петряев и Дмитрий Филиппов, руководитель областного управления Роспотребнадзора Лариса Сараева, руководители силовых структур, ряда региональных министерств, в режиме ВКС руководители г. Рязани и ряда ведомств.

Открывая работу заседания, Губернатор Николай Любимов отметил, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Ведется ежедневный мониторинг ситуации. В работе по противодействию распространению коронавирусной инфекции задействованы все структуры и ведомства, органы власти. Особое внимание Губернатор обратил на выполнение в полном объеме всех необходимых организационных и профилактических мероприятий. «Ситуация в регионе непростая, но стабильная, и полностью контролируется, и это во многом результат усиления профилактических и ограничительных мер. Режим полной самоизоляции для всех жителей региона – мера вынужденная, но крайне необходимая. Она направлена, прежде всего, на то, чтобы избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнул Николай Любимов. – И здесь очень важно убедить людей в том, что нужно строго следовать тем рекомендациям и требованиям, которые установлены Правительством РФ и приняты на уровне региона». Губернатор отметил, что на сегодняшний день в Рязани выявлено фактически 4 случая заражения коронавирусом у рязанцев. Один из них выздоровел и выписан из больницы. «В основном это люди, вернувшиеся из зарубежных туристических поездок. Но есть опасность распространения инфекции от тех людей, которые приехали из других регионов. Поэтому мы предпринимаем дополнительные меры, направленные на то, чтобы не допустить негативного развития ситуации», – сказал Губернатор.

Участники заседания подробно обсудили текущую ситуацию в регионе. Вице-губернатор Игорь Греков отметил, что федеральный Роспотребнадзор суммирует всех заболевших, не убирая тех, кто уже вылечился, поэтому общая цифра по зараженным не будет уменьшаться.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ларисы Сараевой, тяжелых форм течения заболевания у пациентов с коронавирусом, которые находятся на лечении в больнице им. Семашко, не зарегистрировано. Накануне один из них выздоровел и выписан из больницы. В регионе продолжается лабораторный мониторинг. Две лаборатории, работающие в регионе, имеют возможность проводить до 400 диагностических исследований в сутки. При необходимости лабораторная база может быть расширена. «В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзором проводится контроль исполнения режима повышенной готовности. За два дня проведено более 500 проверок. Выявлены нарушения на 82 объектах. Готовятся документы о возбуждении дел об административном правонарушении»,– сказала Лариса Сараева.

В рамках заседания речь также шла о дополнительных мерах, которые должны быть приняты в ближайшее время. Прежде всего они касаются поддержки медработников, поддержки малого и среднего бизнеса.