Губернатор Николай Любимов: «Семь профессий, которые раньше существовали только в Рязанском филиале института культуры, теперь можно получить в РГУ имени С.А. Есенина»

07.08.2020

7 августа Губернатор Николай Любимов прокомментировал журналистам  результаты работы, проведенной Правительством региона совместно с Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина, которая позволит вузу вести обучение студентов по направлениям филиала МГИК, закрывшегося в Рязани в прошлом году.

Губернатор напомнил, что Рязанский филиал Московского государственного института культуры закрылся в 2019 году по приказу Минкульта РФ. «Мы сразу же предложили оставить у нас преподавательский состав и студентов, которые по разным причинам не захотели или не смогли обучаться в этом вузе в Москве. И для этого необходимо было открыть те специальности, которые были в рязанском институте культуры, – сказал Николай Любимов. – Нам удалось сделать то, что мы планировали. В очень короткие сроки рабочей группой была проведена колоссальная совместная работа Правительства и РГУ имени С.А. Есенина».

Губернатор отметил, что вместе с Правительством Рязанской области работало порядка 70 профессоров с тем, чтобы ввести необходимые специальности в РГУ, разработать и сформировать пакет документов для лицензирования тех направлений подготовки, которые реализовывались в ликвидированном Рязанском филиале МГИК. «Большое спасибо за помощь Министерству просвещения Российской Федерации, Рособрнадзору и за то, что в короткие сроки были проанализированы документы и подтверждена лицензия, – подчеркнул Николай Любимов. – Можно сказать, что РГУ прошел аккредитацию. Семь профессий, которые раньше существовали только в Рязанском филиале института культуры, теперь можно получить в РГУ. И наши земляки смогут проходить обучение со следующего года в Рязани, не уезжая в Москву».

В числе новых направлений подготовки Рязанского госуниверситета, которые были в Рязанском филиале МГИК, – музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, документоведение и архивоведение, народная художественная культура, социально-культурная деятельность, режиссура театрализованных представлений и праздников, библиотечно-информационная деятельность, дизайн. Набор студентов на эти востребованные в регионе образовательные программы будет объявлен в 2021 году, на очную и заочную форму обучения. Университет планирует набрать не менее 150 человек.