Губернатор Николай Любимов: «Реализация национальных проектов должна осуществляться эффективно на всех без исключения уровнях»

28.06.2019

Об этом 28 июня сказал Губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе кустового совещания по реализации национальных проектов, которое состоялось в Рыбновском районе. Мероприятие прошло при участии Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева.

В работе заседания участвовали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова, руководители министерств, главы ряда муниципальных образований, представители профильных подразделений районных администраций, предприятий, учреждений соцсферы.

Перед началом совещания Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев вручил Гранты Президента РФ, направленные на господдержку молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук. Их удостоены два сотрудника РГРТУ им. Уткина: Сергей Смирнов, занимающийся созданием интеллектуальных транспортных систем, и Дмитрий Перепелкин – автор проекта, направленного на совершенствование обработки больших массивов данных. Игорь Щеголев поздравил ученых с наградой: «У вас очень интересные проекты. Они удостоены такой высокой оценки. Главное, чтобы все пошло на пользу, и были достигнуты новые интересные результаты».

На кустовом совещании, ставшем уже четвертым по счету, были рассмотрены вопросы, касающиеся совместной деятельности Правительства Рязанской области и органов местного самоуправления в рамках реализации национальных проектов на территории Рязани и Касимова, а также Рыбновского, Спасского, Касимовского, Клепиковского, Рязанского районов.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев отметил, что тема реализации национальных проектов очень актуальна для всей страны. «На этой неделе проходило заседание Госсовета, где Президент России очень внимательно разбирался с темой строительства дорог, которая важна для всех регионов. Было принято очень много важных и полезных решений, которые дойдут до каждого населенного пункта, поскольку речь шла о том, чтобы разбюрократить многие решения, улучшить систему разработки и подготовки смет, – сказал Игорь Щеголев. – Подобного рода мероприятия Президент страны проводит регулярно. До этого мы подробно занимались вопросами строительства. В будущем остальные национальные проекты пройдут через тот же фильтр с тем, чтобы посмотреть, какие трудности возникли на первых этапах реализации и сделать так, чтобы это превратилось действительно в мощный инструмент управления страной». Игорь Щеголев высоко оценил практику кустовых совещаний по реализации нацпроектов, которая действует в Рязанской области. Он подчеркнул, что такая система взаимодействия региональной и муниципальной власти позволяет четко определить задачи и совместно работать над достижением национальных целей.

Губернатор Николай Любимов поблагодарил Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева за решение участвовать в кустовом совещании. «Для нас это большая честь и возможность обсудить актуальные вопросы, которые очень важны для Рязанской области, – сказал Губернатор. – Такие встречи с руководителями муниципалитетов прежде всего направлены на то, чтобы никто не чувствовал себя в отрыве от работы по реализации нацпроектов. Важно, чтобы все четко понимали, что она должна осуществляться эффективно на всех без исключения уровнях». По словам Губернатора, в настоящее время в Рязанской области утверждено 48 региональных проектов, интегрированных в национальные. В течение шести лет из федерального и областного бюджетов на выполнение нацпроектов будет направлено беспрецедентное финансирование – свыше 67 миллиардов рублей.

В рамках работы совещания обсуждались основные приоритеты совместной работы регионального Правительства и муниципалитетов в контексте федеральных и областных программ в образовании, здравоохранении, сферах ЖКХ, социальной защиты, природопользования.