Губернатор Николай Любимов: «Работу по повышению финансовой грамотности населения необходимо проводить по всем направлениям с использованием всех имеющихся инструментов»

26.11.2019

26 ноября Губернатор Николай Любимов сказал об этом на заседании Правительства региона при обсуждении вопросов, связанных с проведением работы по повышению финансовой грамотности населения.

Губернатор Николай Любимов отметил высокую значимость работы по повышению финансовой грамотности. «Люди должны знать простейшие вещи, которые необходимы им для нормальной, благополучной жизни, – сказал он. – Работу по повышению финансовой грамотности необходимо проводить по всем направлениям с использованием всех имеющихся инструментов». Глава региона подчеркнул важность организации такого обучения с детского возраста.

В ходе заседания была представлена информация о проведении Недели финансовой грамотности населения области, которая стартовала в регионе. В рамках проекта в Рязани и 12 районных центрах состоится более 70 мероприятий: просветительских лекций, круглых столов, игр и мастер-классов. Планируется, что в них примут участие люди разных возрастных групп, от дошкольников до пенсионеров. Проект, в частности, реализуется совместно с Отделением Рязань Главного управления Банка России по ЦФО, Ассоциацией развития финансовой грамотности, областными министерствами, правоохранительными и надзорными органами.

На заседании было отмечено, что работа по повышению финансовой грамотности проводится активно в регионе в течение нескольких лет. Рязанская область занимает лидирующие позиции в рейтинге России по охвату школ, участвующих в профильных онлайн-уроках. По результатам Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности регион стал лидером среди российских субъектов по числу успешно прошедших испытание. С начала 2018 года подготовлено более 1000 волонтеров финансового просвещения. Банком России проводится системная работа по выявлению и пресечению деятельности организаций и публичных проектов, имеющих признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке.