Губернатор Николай Любимов принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

24 января на Ленинградском кладбище Скорбященского мемориального комплекса в Рязани состоялась церемония возложения цветов в память о воинах и жителях блокадного Ленинграда. В ней принял участие Губернатор Николай Любимов.

Почтить память погибших защитников и ленинградцев-блокадников пришли ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, руководители областных министерств и ведомств, депутаты регионального законодательного собрания, Рязанской городской Думы, представители администрации Рязани, общественных организаций, военнослужащие и школьники.

Собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику павшим воинам, взрослым и детям блокадного Ленинграда, почтив их память минутой молчания. В честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады был дан оружейный салют.

Блокада города Ленинграда была снята  27 января 1944 года. В годы Великой Отечественной войны Рязанская область была в числе регионов страны, куда привозили эвакуированных жителей осажденного города и бойцов, раненых на Ленинградском фронте. По архивным данным, в 1942 году Рязань приняла 110 эшелонов, в которых вывезено 217 тысяч ленинградцев, 20 тысяч из них остались жить в Рязанской области.