Губернатор Николай Любимов: «По итогам прошлого года экспорт из Рязанской области превысил импорт, было достигнуто положительное сальдо внешней торговли»

19.08.2020

Об этом Губернатор Николай Любимов сказал 19 августа на открытии III делового форума «Дни международного бизнеса в Рязанской области», в работе которого приняли участие представители зарубежных и российских организаций, руководители предприятий региона.

В форуме также участвовали: генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, председатель координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары (АфроКом), член Совета Федерации от Рязанской областной Думы Игорь Морозов, ведущие федеральные эксперты. Около 3 тысяч предпринимателей, руководителей и сотрудников рязанских компаний разных отраслей изо всех районов региона присоединились к онлайн-трансляции пленарной встречи. Мероприятия проекта транслируются в официальных группах Рязанской области в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Обсуждаются вопросы развития экспорта, повышения потенциала отечественных предприятий, внедрения новых возможностей для выхода продукции за рубеж. Речь также идет о господдержке экспорта в современных условиях и других вопросах.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов проинформировал участников форума о работе по поддержке предприятий, прежде всего экспортоориентированных производств, развитии их конкурентоспособности. Речь, в частности, идет о поддержке в организации снижения издержек и увеличения производительности труда; развитии отраслевых кластеров, оказании помощи в выходе на уровень международного сотрудничества. По его словам, в настоящее время в регионе выстроена эффективная инфраструктура поддержки бизнеса, реально работающая система. «По итогам прошлого года экспорт из Рязанской области превысил импорт, было достигнуто положительное сальдо внешней торговли, – сказал Николай Любимов. – У региона крайне высокий экспортный потенциал. Есть качественные, уникальные продукты, которые предлагают наши предприятия. Это высокотехнологичное оборудование, микроэлектроника, деревообработка, поставка полуфабрикатов из кожи. Нам нужно наращивать темпы». Глава региона отметил конструктивное взаимодействие области с Российским экспортным центром, подчеркнув, что это во многом способствует решению задач по выходу на зарубежные рынки рязанских предприятий. По словам Губернатора, с внедрением нового российского экспортного стандарта, который аккумулирует в себе все лучшее, что делается в стране, работа в этом направлении будет заметно усилена.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина поблагодарила Губернатора Рязанской области Николая Любимова за возможность участия в форуме, отметив высокий уровень его организации. Она подчеркнула готовность РЭЦ к дальнейшему сотрудничеству с регионом и предприятиями, которые здесь работают. «Мы видим всю ситуацию по стране. Хочу отметить, что готовность региональной власти в Рязанской области в поддержке экспортеров находится в топе», – сказала она. Вероника Никишина проинформировала участников пленарной встречи об инструментах поддержки бизнеса и дала ряд рекомендаций по выходу организаций на экспорт своих товаров. Она предложила рязанским экспортерам принять участие в тестировании новых сервисов платформы «Одного окна» и поделиться своим опытом для улучшения ее дальнейшей работы.