Губернатор Николай Любимов поручил строго контролировать устранение нарушений на «озере» «Дикая утка» в Рязани

21.05.2019

21 мая в ходе заседания Правительства области Губернатор Николай Любимов дал поручения, касающиеся решения проблемного вопроса с земельным участком в районе Северной окружной дороги г. Рязани, который некоторые горожане называют «озером» «Дикая утка».

Губернатор Николай Любимов отметил: «Как только появились первые жалобы наших граждан на засыпку этой территории грунтом и отходами, по моему поручению министерство природопользования Рязанской области занялось этим вопросом. Еще 31 января этого года на месте отработала межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации города, Росреестра, Росприродонадзора, агентства по рыболовству, природоохранная прокуратура. Для прояснения статуса территории был проведен осмотр участка и зафиксирован факт засыпки водоема грунтом и отходами».

Губернатор напомнил, что этот проблемный вопрос обсуждался на заседании Общественного совета при Минприроды региона, с участием представителей экологического сообщества Рязанской области. Кроме того, после завершения весеннего паводка министерство провело еще одну проверку в области использования и охраны водных объектов. Выяснилось, что по документам водного объекта там нет, но фактически присутствуют все признаки водного режима: зеркало воды, берег, дно, водная растительность. Был составлен протокол об административном правонарушении за несоблюдение экологических требований и правил обращения с отходами, а также требований к охране водных объектов. Арендатору этого земельного участка направлено предписание – устранить допущенные нарушения по трем статьям КоАП.

«Я прошу министерство природопользования держать на строгом контроле исполнение арендатором выдвинутого ему требования. Если нарушения устранены не будут, то вопрос необходимо будет довести до его решения в судебном порядке, – сказал Николай Любимов. – Заместителю Председателя Правительства области Виталию Артемову поручаю лично заняться этой проблемой».

Губернатор обратился также к руководителям федеральных ведомств с просьбой проявить неформальный подход к рассмотрению ситуации и в рамках своих компетенций оказать минприроды всю необходимую поддержку. Николай Любимов обратился также к региональному УМВД: «Прошу подключиться к этой работе и сориентировать сотрудников ГИБДД на пресечение попыток доставки на этот земельный участок новых отходов или грунта. Вопрос надо завершить, чтобы у людей и экологического сообщества не было поводов для беспокойства».