Губернатор Николай Любимов: «Переселение из аварийного жилищного фонда в Рязанской области продолжится»

Глава региона подчеркнул, что от качества жилья во многом зависит качество жизни человека. Переселение из аварийного жилищного фонда – важная для социального самочувствия тема. Николай Любимов напомнил о том, что за период действия предыдущей программы 2012-2017 годов в новое жилье переехали 6,5 тыс. рязанцев. «Регионы обратились с просьбой о продлении программы к Президенту РФ. Глава государства нас услышал, и проект вновь заработал, – отметил Губернатор. – Сейчас формируется региональная программа, в соответствии с которой расселение в Рязанской области продолжится, в первую очередь домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года».

Николай Любимов поручил уделить особое внимание жителям домов, внесенных в программу, которые не хотят переезжать из своего жилья, отремонтированного за собственный счет. «В основном, это касается старого центра Рязани. Я прошу держать ситуацию под контролем и досконально проверять каждый такой случай, не допускать нарушения прав рязанцев в угоду коммерческим интересам некоторых застройщиков», – сказал Губернатор.

Глава региона, говоря об изменениях схемы долевого строительства – переходе на эскроу счета, внесенных по инициативе Президента РФ В.В. Путина, отметил, что на начало прошлого года в зоне риска в регионе оставались 17 многоквартирных домов. Еще два объекта с просроченными сроками сдачи в эксплуатацию были выявлены в результате последнего мониторинга. Восстановлены нарушенные права участников долевого строительства 11 проблемных домов. В течение 2019 года по оставшимся объектам работа должна быть завершена.

Губернатор подчеркнул, что в 2019 году необходимо самое серьезное внимание обратить на качество капитального ремонта многоквартирных домов. «Люди вкладывают большие средства, и должны за свои деньги получать реальные, качественные улучшения», – заявил Николай Любимов. Губернатор отметил также, что повышение суммы взноса на капремонт – вынужденная, необходимая мера, на которую пошли и другие регионы. «Решение принято в связи с тем, что все эти годы региональный фонд капремонта не был сбалансирован, – сказал Николай Любимов. – Сдвигались сроки и виды ремонта из-за стремления быстрее отремонтировать фасады на центральных улицах. Все это привело к тому, что на запланированные работы в 2017-2020 годах средства уже потрачены, и вскоре ремонтировать будет просто не на что». При старых тарифах фонд наполнить невозможно. При этом энергоресурсы дорожают, инфляция не стоит на месте, а тариф не соответствует экономически обоснованному».