Губернатор Николай Любимов: «Наша задача – уйти от зависимости регионального бюджета от нескольких крупных компаний. В регионе есть новые точки роста»

22.08.2019

Такое заявление сделал Губернатор Николай Любимов 22 августа на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о приходе крупных инвесторов в регион и получении Новомичуринском статуса моногорода.

Николай Любимов отметил, что регион вышел на новый участок работы, который связан с реализацией национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Мы не только помогаем избежать потерь предприятиям, которые консультирует Региональный центр компетенций по бережливому производству. Мы помогаем им прийти к ликвидации недостающих звеньев в производственной цепочке», – рассказал Губернатор Рязанской области. По его словам, задача состоит в том, чтобы пригласить и собрать в одном производственном региональном кластере компании, представляющие все этапы производства.

«В ближайшее время это должно принести определенные результаты и определенные инвестиции, – отметил Николай Любимов. – Эта работа – самая важная в плане развития экономики. Наша задача – уйти от зависимости регионального бюджета от нескольких крупных компаний. Мы делаем ставку на увеличение инвестиций и доходов от других предприятий. Везде в других сегментах производство увеличивается. Например, в производстве мебели – на 40%, в фармацевтике – на 30%. В регионе есть новые точки роста, которые надо развивать».

Внесение города Новомичуринск в перечень моногородов – это тоже часть большой работы, рассказал глава региона. Как отметил Николай Любимов, федеральное Правительство с осторожностью дополняет этот список, поскольку это влечет определенные финансовые затраты из федерального бюджета.

«Это может стать предпосылкой создания в Новомичуринске территории опережающего социально-экономического развития, чтобы более динамично привлекать туда новых инвесторов. Это связано с федеральным и региональным финансированием, налоговыми льготами всех уровней, – отметил Николай Любимов, – Мы планируем продолжать в этом отношении работу и надеемся, что Новомичуринск получит новое дыхание, если Правительство РФ пойдет на дальнейшие шаги в этом направлении».