Губернатор Николай Любимов: «Надеемся, что Ассоциация древних городов будет иметь в перспективе большое значение в деле укрепления межрегиональных и международных связей»

16.08.2019

Об этом 16 августа сказал Губернатор Рязанской области Николай Любимов, открывая пленарное заседание Ассоциации древних городов, которое состоялось в рамках II Международного форума древних городов.

Пленарное заседание Ассоциации стало главным официальным мероприятием программы II Международного форума древних городов. В работе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Нештенко, председатель областной Думы Аркадий Фомин, начальник отдела документальных публикаций Историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ Михаил Российский, атташе Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО Рахмонзоде Джахоноро , президент Ассоциации древних городов Ольга Игнатова, представители 36 городов со всего мира.

Приветствуя участников заседания, Губернатор Николай Любимов отметил, что решение о создании Ассоциации древних городов стало одним из знаковых событий I Международного форума древних городов. «Наша инициатива нашла широкую общественную и экспертную поддержку, за что мы всем очень благодарны. Надеемся, что это объединение будет иметь в перспективе большое значение в деле укрепления межрегиональных, международных связей, консолидации усилий по решению общих проблем», – сказал Николай Любимов.– Учредителями Ассоциации стали два города, основанные почти тысячу лет назад, – это Рязань и Касимов. Уверен, что по итогам второго форума перечень участников Ассоциации значительно расширится. Мы объединяемся с тем, чтобы сберечь историю, научиться сочетать старое и новое, – ученые, градостроители, архитекторы, органы власти, общественные деятели. И Ассоциация древних городов будет связующим звеном в развитии нашего диалога».

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Нештенко поблагодарил Губернатора за высокую организацию форума и зачитал приветствие Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, в котором, в частности, отмечено: «На гостеприимной Рязанской земле уже во второй раз проводится Международный форум древних городов, направленный на развитие внутреннего и въездного туризма, укрепление межрегиональных и международных связей, культурного взаимодействия. Впервые состоится заседание Ассоциации древних городов. Их главы представят лучшие проекты сохранения и развития исторической городской среды. Уверен, что на форуме будут предложены новые идеи и заложены основы для дальнейшего делового и гуманитарного сотрудничества».

Обращаясь к участникам мероприятия, начальник Отдела документальных публикаций Историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ Михаил Российский отметил: «Благодарю Губернатора Рязанской области за возможность принять участие в форуме древних городов и работе Ассоциации. Хочется пожелать, чтобы она стала новой перспективной площадкой для завязывания международных связей».

По словам атташе Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО Рахмонзоде Джахоноро, присутствие на форуме представителей большого количества стран и городов является подтверждением того, что людям небезразлична история и судьба культурного наследия. Советник по культуре при муниципалитете г. Ларнака Моника Мелеки (Кипр) поблагодарила Губернатора Рязанской области за возможность встречи и диалога с представителями древних городов мира.

В рамках заседания президент Ассоциации древних городов Ольга Игнатова представила предложения по направлениям работы объединения, они, в частности, направлены на развитие совместной информационно-образовательной деятельности, создание международного волонтерского движения. «Уверена, что консолидация усилий послужит решению общих проблем древних городов мира. А работа Ассоциации, безусловно, будет способствовать популяризации их истории и культуры», – сказала Ольга Игнатова.