Губернатор Николай Любимов: «Мы получили согласование федерального Роспотребнадзора, с 18 июня в регионе начинается второй этап снятия ограничений»

18.06.2020

Об этом сказал Губернатор Николай Любимов в ходе онлайн интервью ГТКР «Ока» и телеканалу «ТКР», которое состоялось 18 июня.

По словам Губернатора, на сегодняшний день параметры федерального Роспотребнадзора, которые позволяют переходить ко второму этапу снятия ограничений, в регионе достигнуты. Коэффициент распространения инфекции – 0,8. Резерв коечного фонда в процентах от нормативной потребности в инфекционных койках – 70,6%. Охват тестированием методом ПЦР на 100 тысяч населения от 116 до 119 при нормативе не менее 90.

«Накануне вечером мы получили согласование федерального Роспотребнадзора и, таким образом, с сегодняшнего дня можно возобновить работу организаций в целом ряде отраслей, – сказал Губернатор – Во-первых, это предприятия торговли площадью до 800 кв.м. Во-вторых, это физкультура и спорт. Сюда включены спорткомплексы, спортклубы и фитнес-центры, которые должны будут соблюдать условия загрузки не более 25%. Смогут возобновить тренировки сборные спортивные команды. Станет возможным проведение конференций и выставок».

Губернатор отметил, что при обязательном соблюдении определенных требований смогут начать работу гостиницы, кафе и рестораны на открытом воздухе. Кроме того, начнут функционировать дневные стационары и поликлиники, а также отделения восстановительного лечения. При этом остальные ограничения сохранятся. Прежде всего, это касается дистанционного режима работы там, где такое возможно, либо посменного режима. На самоизоляции по-прежнему необходимо оставаться людям группы риска: это граждане категории 65+ и имеющие хронические заболевания. Для всех продолжают действовать нормы социального дистанцирования и масочный режим. « Я очень хочу обратиться к нашим гражданам – расслабляться пока рано! Коронавирус – это пандемия, которая еще не закончилась. Только совместными усилиями мы можем с ней справиться. От того, насколько все будем ответственны, будет зависеть и то, насколько быстро мы сможем перейти к третьему этапу. Если же ситуация ухудшится, тогда мы снова будем вынуждены вводить дополнительные ограничения», – подчеркнул Губернатор.