Губернатор Николай Любимов: «Мы гордимся, что у Рязанской области есть такой выдающийся земляк – писатель-фронтовик Борис Иванович Жаворонков»

21.04.2020

21 апреля в Рязанской области состоялась онлайн презентация собрания сочинений «Клады бытия» писателя Б.И. Жаворонкова. Автора, участника Великой Отечественной войны в видеообращении приветствовал Губернатор Николай Любимов. Проект посвящен 75-летию Великой Победы и реализован в дистанционном формате из-за сложной эпидемической ситуации в связи с распространением коронавируса.

Глава региона отметил, что произведения Б.И. Жаворонкова очень любимы рязанцами, их знают по всей стране. Собрание сочинений «Клады бытия» стало большим подарком для всех к 75-летию Великой Победы. «Ваше боевое прошлое заслуживает безмерного уважения. Историю Великой Отечественной молодежь изучает сегодня, в том числе, и по Вашим проникновенным строкам. Мы гордимся, что у Рязанской области есть такой выдающийся земляк – писатель-фронтовик Борис Иванович Жаворонков. – сказал Николай Любимов, – Общение с Вами и Вашим творчеством укрепляет в нас оптимизм. Заряжает позитивной энергией и настроем уверенно идти только вперед. Сегодня это очень нужно нам всем, в такой сложный для региона и всей России момент, когда мы все боремся с пандемией коронавируса». Губернатор поздравил автора с изданием собрания сочинений и наступающим Днем Победы.

В своем обращении к аудитории Б.И. Жаворонков сказал: «Я испытываю глубокое чувство благодарности всем замечательным людям, которые принимали участие в издании пяти томов под общим названием «Клады бытия». Проделана напряженная творческая работа. Ее завершение, образно говоря, сродни пяти суворовским переходам через Альпы». Автор рассказал аудитории о том, как создавались произведения, опубликованные в книгах.

В состав пятитомника «Клады бытия», издание которого завершено в марте 2020 года, вошли поэтические и прозаические произведения, письма и публицистика.

Трансляция презентации собрания сочинений была организована на сайтах библиотеки имени Горького, Общественной палаты Рязанской области и в социальных сетях, в том числе группе ВК «Рязанская область». В рамках проекта были представлены фрагменты телепередач с участием Б.И. Жаворонкова, прозвучали его стихи в исполнении сына и внука, были показаны кадры из военной кинохроники, видеоклипы на песни. С поздравлениями обратились: министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, руководители администрации Рязани, регионального отделения партии «Единая Россия», регионального военно-исторического общества, РГВВДКУ им. В.Ф. Маргелова, представители учреждений культуры, творческих союзов, молодежных общественных организаций.

Борис Иванович Жаворонков – член Союза писателей России, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Рязани, лауреат премии Рязанской области имени Я.П. Полонского в области литературы. Он удостоен многих высоких наград за участие в Великой Отечественной войне. Жизнь Б.И. Жаворонкова неразрывно связано с Рязанью, где он занимался литературным творчеством, работал в газетах, вел активную общественную деятельность. В его творчестве есть две главные темы: Великая Отечественная война и история Рязанского края.