Губернатор Николай Любимов: «Жители сел и деревень должны быть обеспечены доступной и качественной медицинской помощью»

23.04.2019

Об этом 23 апреля сказал Губернатор Николай Любимов в ходе посещения нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Пехлец Кораблинского района, который был построен в 2018 году в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса».

Губернатор осмотрел новые процедурные и смотровой кабинеты, пообщался с медработниками и пациентами. Местные жители поблагодарили Николая Любимова за строительство нового ФАПа. Ранее он размещался в приспособленном помещении здания, которое находилось в аварийном состоянии. Теперь население с. Пехлец, д. Неретино, д. Фролово, а это более 990 человек, в том числе 129 детей и подростков, получает первичную медпомощь в современных условиях. В фельдшерско-акушерском пункте оборудованы комната для приема посетителей, процедурный и акушерский кабинеты, стерилизационная. Имеются все условия для оказания доврачебной медицинской помощи. ФАП оснащен необходимым медицинским оборудованием: электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких, анализатором уровня сахара в крови.

Строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта в с. Пехлец осуществлялось в 2018 году в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса». На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено 6,58 млн. рублей. ФАП полностью укомплектован медицинскими кадрами. Кроме того, по специальному графику выездной прием будут вести бригады врачей Кораблинской межрайонной больницы.

По словам Губернатора, таких современных ФАПов в области должно быть больше. «Жители наших сел и деревень должны быть обеспечены доступной и качественной медицинской помощью. В прошлом году мы ввели в строй 10 фельдшерско-акушерских пунктов, еще несколько отремонтировали. В этом году постараемся построить 14 ФАПов. Думаю, с федеральной поддержкой, которую получает регион, нам удастся это сделать, – сказал Николай Любимов. – Параллельно в ФАПах необходимо развивать телемедицинские технологии, чтобы фельдшеры, консультируясь и обмениваясь данными с врачами районных и областных больниц, могли оперативно оценивать состояние пациентов».