Губернатор Николай Любимов: «Бережливое» управление помогает обеспечивать качественное выполнение задач, поставленных в рамках национальных проектов»

27.09.2019

27 сентября об этом сказал Губернатор Рязанской области Николай Любимов на заседании Координационного совета по внедрению практики «бережливого производства».

В работе приняли участие: руководители областных министерств, администрации Рязани, Регионального центра компетенций, Центра бережливого производства области.

В ходе заседания Губернатор Николай Любимов подчеркнул большую значимость работы по внедрению «бережливых технологий». «Это хорошие, серьезные результаты без дополнительных ресурсов. Такой подход позволяет оптимизировать рабочие процессы на предприятиях, в учреждениях соцсферы, органах власти, экономить бюджетные деньги. «Бережливое» управление поможет обеспечивать качественное выполнение задач, поставленных в рамках нацпроектов Президентом нашей страны, – сказал Николай Любимов. – На национальные проекты в регион направляются колоссальные средства. И это наш шанс сделать жизнь людей лучше, что и является главной целью всех запланированных преобразований». Глава региона подчеркнул необходимость дальнейшей оптимизации действующих процессов, многие из которых в современных условиях являются крайне неэффективными.

Наряду с положительными примерами, глава региона подчеркнул, что не во всех органах исполнительной власти региона работа по внедрению «бережливых технологий» ведется на должном уровне и жестко потребовал ее усилить. «Ничего не поменяется, если руководители и все сотрудники не будут заинтересованы в этой работе – очень важной и необходимой, – отметил Губернатор. – Мы должны научиться правильно планировать свою деятельность, стратегически смотреть на то, что нас окружает, выявлять проблемы и открыто говорить о них, искать пути решения. Только тогда ваш КПД не будет стремиться к нулю, а даст необходимый результат». В качестве примера глава региона привел расчеты, что только на сэкономленные средства, полученные с помощью оптимизации расходов по Lean-Технологиям, социальный блок за два года смог бы построить в области еще один детский сад.

«Я посмотрел отчеты, которые были сделаны, и мне стало понятно – кто с пользой применяет инструменты «бережливого производства», а кому абсолютно все равно. Кто работает не на результат, а ради бесконечности процесса, – сказал Николай Любимов. – Работать «по-старинке» не получится, да и допускать этого я не намерен. Кто не хочет развиваться дальше или не способен – освободите место другим, тем, кто видит на перспективу и понимает, что без «перезагрузки» мозгов двигаться вперед невозможно. О необходимости сокращения госслужащих давно говорят на федеральном уровне. Вскоре это может коснуться Рязанской области. И тогда решения будут приниматься именно на основе эффективности работы министерств. Хочу, чтобы все это четко понимали и сделали выводы».

Вся необходимая инфраструктура поддержки в регионе создана: действует Центр бережливого производства Рязанской области, Региональный Центр компетенций, который работает над реализацией нацпроекта по повышению производительности труда. На основе Соглашения осуществляется активное взаимодействие с корпорацией «Росатом».

На заседании обсуждались вопросы дальнейшего внедрения практики «бережливого производства» в Рязанской области. Речь также шла о работе в ЦИОГВ региона, сфере образования. Поднимались вопросы, касающиеся оптимизации процессов углубленного медицинского обследования спортсменов и приведения в порядок городских дорог. В ходе заседания были даны рекомендации по совершенствованию работы на перспективу.